03:教育
     
本版列表新闻
     
2016年11月14日 星期一 放大 缩小 默认   
市中区:全力推进教育均衡发展
张力
孩子们在幼儿园里快乐游戏
  ■ 本报记者 张力 文/图

  教育,是一项系统性的工程。实现教育均衡发展,关系到教育体系中的每个环节。日前,市中区顺利接受了义务教育均衡发展国家验收,这是该区在成功创建为四川省义务教育发展基本均衡县后的又一大进步。据悉,市中区始终坚持“科教兴区,人才强区”战略,不断加大对教育的投入,采取多种措施优化教育质量,力促教育均衡发展。

  政府购买学前教育服务

  解决幼儿“入园难”问题

  近日,记者走进位于市中区肖坝街道大田社区内的市中区贝贝家幼儿园分园。一片草绿色的操场上,保教老师们带领孩子们玩着小游戏,培养孩子们的动手协调能力和团结协作能力。不远处,是一栋崭新的教学楼,地面上可以看出草坪明显扩建的痕迹。

  据介绍,该园有360余名幼儿在读。为了提升保教质量,该园不仅提升伙食质量,还扩建了一栋新楼和300多平方米的草坪,新增幼儿室内活动场所淘气堡;总园新增了教室、科技馆等场所,硬件设施不断完善。同时,该园的教师们还通过不断参加培训、赛课等提高保教质量。

  原来,2015年起,市中区率先试点政府购买学前教育服务工作,积极引导和支持城区民办幼儿园提供公益性普惠性服务。即享受政府购买学前教育服务的幼儿,到指定的承接服务的民办幼儿园就读,只需交纳与公办幼儿园相同的保教费用,不足部分由政府以购买服务的方式补贴给民办幼儿园,这有效缓解了中心城区适龄幼儿“入园难”、“入园贵”的矛盾。

  据介绍,市中区贝贝家幼儿园从2015年起承接了该项服务,该园分园去年申请了90个学前教育服务学位,实际报名有58名;总园去年申请了60个学位,实际报名30余名。今年6月,总园又成功申请了66个服务学位,目前已全部报名满额。

  “成为政府购买学前教育服务的承接主体,这是政府给予的一个平台,我们愿意担起这个责任,把优惠让给家长,并对所有孩子负责。”贝贝家幼儿园分园园长王凤群说,承接服务不仅减轻了家长的经济负担,还有利于民办幼儿园的自我完善和发展,有利于促进幼儿园的管理朝着更科学更规范的方向发展。

  据了解,经过竞标、专家评审,像贝贝家幼儿园一样承接了政府购买学前教育服务的,2015年市中区共有18所民办幼儿园,共计400多名幼儿新生享受了此服务。按照“逐步实施,分批解决”的原则,2016年市中区继续实施政府购买学前教育服务,26所民办幼儿园承接了此项服务。截至目前,共有1400多名幼儿享受该项惠民服务。民办幼儿园在承接教育服务的同时,也在不断地多途径地提升和完善自身的管理与服务,切实为学龄前儿童提供优质学前教育。

  教师交流轮岗

  促进教师合理流动

  从2015年9月起,乐山五中语文教师唐黎迎来了一段崭新的执教之旅。原来,在市中区教师交流轮岗制度的积极推进下,唐黎申请到市中区悦来乡荔德小学任教,主要教语文科目。

  “刚到荔德小学,我没想到作为一所市中区的乡镇村小,硬件设施配备条件并不差,并且基本和城区学校差别不大。”唐黎告诉记者,交流学校良好的硬件条件,也让她相信城乡教育在硬件上的差距在逐步缩小。

  尽管从一名初中语文教师变成小学语文教师,但唐黎坦言自己从进校起便很快进入角色。在认真上好课的同时,主动加强与交流学校教师之间的交流,相互学习,共同成长。如今,2016年秋季教师交流轮岗已开启,唐黎申请继续交流,她也坚信这段教师交流轮岗的经历,会成为她人生一段美好的回忆。

  在市中区,像唐黎一样的教师、校长还有很多,他们积极投身于教师交流轮岗,将城区先进的教育和管理理念带到乡镇、村小学校,为学校教学注入了新鲜的血液,增强了教育活力。

  据市中区教育局相关负责人介绍,2015年由市中区教育局、人社局、财政局联合正式下发了《市中区校长教师交流轮岗实施意见》,全区近三年交流校长教师417人。按占应交流教师数的比例计算,2014年交流教师84人,占比10.8%,2015年交流教师132人,占比11%;2016年交流教师201人,占比24.7%。

  值得一提的是,2016年教师交流轮岗着力打破中小学界线,实行中小学校教师的互通互流,重点调整初中学校富余学科教师到小学进行交流,到农村缺编缺科学校进行交流,促进教师适应不同类型学校的教育教学工作,逐步分流初中富余教师,以达到师资优化。目前,该区教师交流轮岗涉及全区中小学校,基本实现制度化、常态化。

  多措并举

  均衡教育永远在路上

  推进教育优质均衡发展,办人民满意的教育。对此,市中区多措并举,扎实推进各项工作开展,促进义务教育均衡发展。

  据介绍,该区实施学校办学条件改善行动,2012至2015年实施项目122个,新建校舍3.33万平方米,维修改造校舍3.04万平方米,改造运动场面积12.29万平方米;投入资金购置仪器设备,“班班通”班配备率达91%,学校办学条件得到很大改善,校际之间日趋均衡。

  同时,实施教师能力素质提升行动,包括强化师德建设提升教师专业素养、推进校长教师交流轮岗优化配置教师资源等;实施教育资源配置优化行动,坚持布局驱动、市区联动、学区推动、城乡互动;以规范办学行为为着力点,以坚持立德树人为根本点,以狠抓学科质量为核心点,以提升学生素质为切入点,以推动教育科研为支撑点,提高教育质量管理。

  在教育助学工程方面,坚持公平入学办法,科学划定就近入学范围,全面接纳区内适龄儿童,率先做到公平教育全覆盖。近三年,市中区“三残”儿童少年入学率分别为2013年95.95%,2014年97.5%,2015年96.3%。同时,将留守儿童关爱工作纳入政府民生工程,近年来共投入约4700多万元改善学校寄宿条件,全区建有22所“留守儿童之家”、20所“乡村少年宫”,建立了留守儿童档案管理制度,切实做到情况清、信息全、教育过程明,充分体现了政府对弱势群体的关怀和对教育公平的重视。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:教育
   第04版:奋力开启乐山经济社会发展新局面
   第05版:中缝
市中区:全力推进教育均衡发展
消防演练提升师生应急能力
为彝区学校献爱心
广告
乐山日报教育03市中区:全力推进教育均衡发展 2016-11-14 2 2016年11月14日 星期一