当前位置: 首页 > 教育动态 > 安全健康

童家学校:开展抗疫心理健康辅导

来源:童家学校 发布时间: 2020-05-22

心育课_副本

5月22日下午班队课,童家学校五年级教室,“一海”心育室工作成员、童家学校教导主任徐建英组织该校五、六年级学生齐聚一起,开展了一堂精彩的抗疫心理健康讲座。

徐老师利用同理心知识,创设了一个宽松的环境,以谈心的方式打开学生的戒备心。让学生们谈谈自己对本次新冠肺炎的感受。学生们有的说自己害怕测体温,因为怕,所以每次测体温都胆颤心惊;有的说我们这里是低风险区,不用怕;还有的说有无症状感染人员,所以还是挺担心的。针对学生们的感受,徐老师身同感受地说:“其实对于本次疫情,感到害怕是正常的,面对未知危险,人都有一种本能的恐惧,这是人的一种积极自我保护,所以,我们会感怕害怕。但是也不能过度担心,就像杞人一样担心天会掉下来,成天吃不好睡不好,结果天也没掉下来。我们只要按照学校的要求,做到出门戴好囗罩,到校也戴好口罩,出现感冒症状也不必过分担心,去医生检查,吃药、打针就好了,关键是不出乐山市市中区,不和从外地回来的人接触,我们这里属于低风险区,只要做到“七步洗手”、严格消毒、勤通风,还是很安全的!”同学们听了之后,脸上露出了笑容,纷纷发言,表示感觉心里轻松了许多。

接下来,徐老师向学生们普及了同理心知识,让大家玩了同理心小游戏“破冰游戏”。学生们在游戏中明白了要站在他人的角度考虑说话,说话时要考虑他人的感受。一堂课时间在不知不觉中过去,这堂生动有趣的疫情心理健康辅导也告结束。从学生们的笑脸可以看出,他们的压力得到了释放,学会了理解他人,这堂课学有所获!

(撰稿:徐建英 审核:邹晓洪)