当前位置: 首页 > 教育专题 > 城乡教育均衡发展

柏杨小学:支教进行时

发布时间: 2019-12-06 05:14    来源:柏杨小学
打印 分享到:
12月3日一5日,柏杨小学一行4人在赵志力主任的带领下,来到峨边县沙坪小学开展“统编教材背景下的彝族小学汉语言素养适应性提升”研讨活动。冬天的峨边,尽管风里带着几分冷,雨里夹着几多寒,却依然难减所有人的支教热情。

活动中,党员教师游晓容上示范课《富饶的西沙群岛》。这是部编版三年级课文(略有改动),也是一篇老选文。游老师通过新旧教材的对比,发现部编版课文更有语文味。她把单元大目标和课文小目标相结合,采用“以读促讲”“以辩促思”“以学促写”的教学方法,落实本课知识点。她带领孩子们品析语句,让“语文味”得以呈现,在听说读写中让“语文味”得以落实。闯关游戏的设计,由易到难,层层递进,更是把教学推向高潮。整个课堂,她干净利落的语言,精彩恰当的点拔,点燃了孩子们的学习热情,听到了生命拔节的声音!

青年教师李玉珍执教《鸟的天堂》,这篇课文四年级教材已经学过,部编版五年级教材再学。怎样才能做到“旧文新教”,李老师抓住“静态和动态描写”一个点展开,通过小组合作,讨论交流,把学习的自主权交还给学生。在指导感情朗读时,由于学生平时扯着嗓子一字一顿的朗读定式,一时很难纠正。李老师不急不躁,用她的范读和情感,带领学生们在优美的音乐中,学会了用平缓、柔和的声音朗读,引来嘉宾啧啧称赞!

经验丰富的老教师林桂容作了题为《旧文新教,用好部编版教材》专题讲座。林老师从一年级开始接触新教材,现在正上三年级。她从落实课文小目标和课外阅读两方面着手,抛离了高深的理论,用简单的事例,实用的做法娓娓道来,解答了老师们的心中疑惑。她的作文观察单的设计、细化的作文支架,现场小练笔的精心指导,让大家顿悟:原来三年级的作文可以这样轻松教!接地气、易操作的方法赢得了阵阵雷鸣般的掌声!

此外,柏杨小学还送来了精神食粮一一2019本课外书,让两校的孩子们能共享阅读幸福。
活动结束,在此支教已快两年的柏杨小学郭天洪副校长,带领大家参观了学校的校园文化建设,一行人在感动于学校和学生的变化时,更感动于长期坚守的支教老师们。
离开的时候,天晴了。暖暖的冬阳映照着校园里的五彩树叶,也映照着孩子们一张张纯真的笑脸,大家也因了这次的活动,心灵再次受到强烈震撼!

支教,柏杨小学的老师们一直在路上,他们用行动认真践行着教育的初心,把热情全力倾注到过的每一个地方!
扫一扫在手机打开当前页