当前位置: 首页 > 教育专题 > 城乡教育均衡发展

剑峰小学:杜亚西支教美姑县

发布时间: 2019-10-30 05:15    来源:剑峰小学
打印 分享到:
近日,由乐山市教育局组织的名优教师团队赴美姑县开展送教送培活动中,剑峰小学副校长杜亚西参加此次支教活动,为美姑县小学语文国培班老师们带去“群文阅读”展示课和讲座。

杜亚西老师执教群文阅读课《聊聊机器人》。课前,杜老师精选材,准议题。课中,睿智幽默的他不仅和孩子们打成一片,还巧妙地利用学习单引导孩子们深入到4篇文本里,去寻找、品析文本中机器人的特点和机器人对人类生活的改变的词句,期间,还给彝区孩子们传递快速浏览、快速默读、跳读等阅读方法。最后升华议题,孩子们在继续发展机器人还是停止发展机器人的思辨里侃侃而谈,各抒己见,直到铃声的响起,才在舍不得中离开了教室。

接下来,杜亚西老师为美姑县国培班老师们开展了以《在阅读里感受“语”味》为主题的群文阅读讲座。他谈到:在群文阅读里,选择议题、选择文本和设计提问都大有学问,教师必须通过平时大量的阅读和学习才能收获到如何选择议题、文本和设计提问的方法,以及改变单篇教学课堂架构的教法。群文阅读文不仅对老师是个挑战,还因为文本篇幅多、篇幅长,信息量大,也要求学生有一定的阅读速度和阅读基础。讲座最后杜老师结合本堂课的设计理念对如何去形成群文阅读也谈了一点自己的体会。让群文之风吹进彝区,吹进彝区语文人的心里。

一次这样的群文阅读,让杜老师感受到彝区孩子迫切求学,有着千言万语想表达的情感;一次这样的支教,让这里的老师们感受到群文阅读的魅力,开启他们群文教学的追梦理想。

扫一扫在手机打开当前页