当前位置: 首页 > 教育动态 > 队伍建设

新桥幼儿园:解锁数学奥秘,共创教研之路

来源:新桥幼儿园 发布时间: 2020-05-22

为了积极贯彻实施《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,促进教师专业成长,提高青年教师的数学活动能力,以便更扎实有效地开展幼儿园集体教学活动。近日,新桥幼幼教集团开展了为期两天的数学活动。

QQ图片20200522121620_副本

本次活动共有4位教师,大家以《指南》《数学核心经验》为指导,精心准备、设计教学内容。大班王星《我的柜子》通过找柜子上的物品让幼儿坐标定位;中班黄雪琴《动物在哪里》通过给动物排排队,与动物躲猫猫来让幼儿区分中间、左右方位;中班林鹭《七只小鸡玩游戏》与小鸡玩游戏玩推理游戏;临江分园何婧艺展示课《田鼠妈妈逛超市》创设超市购物的场景来让幼儿学习9的分解,学习应用互补规律、交换规律,并看到算式编应用题。教师们积极运用多种游戏化的教学手段,把数学教育的目标、内容融入到各种游戏中,让幼儿在游戏中发现数学、感知数学,积累有关数学的知识和经验,提高了幼儿学习数学的兴趣和探究精神,从而形成自己的逻辑思维习惯。

QQ图片20200522121512_副本

课后,执教的三位教师分别从自己活动的选材、设计意图、活动目的、过程、延伸等方面进行了反思。接着,听课教师分别对执教老师的活动从目标、材料、幼儿操作等方面进行了点评。结合教学目标分析数学的教学特点,讲解如何更好的掌握数学的教学方法开展了头脑风暴。教研使老师们深刻认识到:设计数学活动应以生活化、游戏化为原则,通过适宜的材料、有趣的情境、充分的操作、自由的交流来实现教学目标。在关注数学内容的同时,还应该关注孩子学习中过程性能力的培养,关注孩子的学习品质。

QQ图片20200522121544_副本

本次教研活动中一次次精彩的"思维碰撞"暂时告一段落,新桥幼幼教团队将继续把数学活动作为常态化教研,既为教师们搭建了一个锻炼自我,交流学习的平台,又切实提高了教师的教育教学水平和专业素养,从而促进了新教师整体教研水平的发展。

QQ图片20200522121718_副本

(撰稿人:王瑶 审核人:王建英)