当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于对区政协第九届三次会议第45号提案的答复

来源:市中区教育局 发布时间: 2020-02-28

吴健委员:

您提出的“关于中小学教师职称评定的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

1教师职称评审是一项政策性很强的工作,要坚持民主、公开、竞争、择优,鼓励优秀人才脱颖而出,切实维护教师的合法权益。坚持重师德、重能力、重业绩、重贡献、激励中小学教师提高教书育人水平。近年来从上至下都对此非常重视,2016年国务院作出全面推开中小学教师职称制度改革的决定,同年人力资源和社会保障部、教育部下发《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》(人社部发[2015]79号)文件,省人力资源和社会保障厅、省教育厅印发的《四川省深化中小学教师职称制度改革实施方案》及配套办法(川人社发[2016]22号)要求,乐山市制定了《乐山市深化中小学教师职称制度改革实施方案》及其配套办法(乐人社发[2016]107号),市中区进行了广泛宣传,各校园组织每一位教职工认真学习,市中区中小学教师专业技术水平评价标准条件,严格按照省上的标准条件执行。

2提案中提出的名额太少的问题,根据2016年相关职称制度改革文件要求,各学校的教师专业技术岗位结构比例进行了调整,提高了副高级岗位(高级)的比例,初中由15%增加到20%,小学由5%增加到15%,幼儿园由1.5%增加到15%。

3提案中提出“工作15-18年的教师评一级;工作25年-30年的评高级”的意见,目前在农村任教的教师有相关倾斜政策:“在农村学校任教累计满30年且仍在农村学校任教的教师,符合具体标准条件的,可直接推荐申报评审高一级教师职务(职称)。”城区学校的教师暂无相关政策规定。

我区已有部分农村任教累计满30年的教师享受了相关政策,评聘在高一级的专业技术岗位上,感受到了政府的温暖。

谢谢您对教育工作的关和支持!


联系人:李珠珠  联系电话:2130105


                                                           乐山市市中区教育局

                                                            2019年625