当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育要闻

市中区高考体检工作正式启动

来源:市中区教育局 发布时间: 2020-05-12

市中区2020年高考体检工作于5月11日在更生学校正式拉开帷幕。当天, 市教育局机关党委书记徐波、市主检李军主任等一行6人在区招委副主任、区教育局局长钟卫和区招办主任、副局长邵泽文陪同下,对我区体检工作进行了督查。

体检工作领导小组

体检工作领导小组

据悉,区招办结合当前新冠肺炎疫情特殊时期,根据省市相关文件要求,今年采取“送检到校、医检分离、无纸化操作”的形式进行。本次体检工作由乐山市人民医院和区人民医院承担,参检考生5811人。体检从5月11日开始,预计19日结束。为确保体检工作顺利进行,区招办采取四项举措:

一是强化组织保障。成立高考体检工作领导小组,建立区招委统一领导指挥、区招办统一监管协调机制;组织市区两级卫健部门、医院等成员单位召开联席会议,制定体检工作实施方案、安全应急处置预案,明确保障职责。

二是搭建信息化平台。区招办协调体检医院提前与体检信息化相关公司对接,签订无纸化体检技术服务协议,并进行了无纸化信息录入、管理权限的培训。

三是确定一体化模式。改变过去集中在医院体检的传统模式,实行统一送检到校、DR夜间到医院检查的一体化体检模式,尽可能减少考生到医院的聚集。

四是落实标准化要求。体检医院提前到学校踩点,场地规划按高考体检项目分科室设置,设置隔离应急处置场所、备齐防护设备设施,做好全面消毒;严格执行“谁主管谁审查,谁签字谁负责”的责任制和责任追究制,杜绝任何无关人员入场;分步开展体检医师体检操作培训及安保、防疫、后勤、处突、保障服务等工作人员的岗位培训;做好考生、体检工作人员的体温双监测,实行小组循环、间隔流动参检,每生佩戴口罩并相隔1米等。

2

体检现场

区招办还提醒参检考生,体检之前一定要注意休息,保持心情舒畅;在饮食方面以清淡为主,少吃辛辣和油腻的食物;适量运动,缓解紧张地情绪。


(撰稿:招生股)