当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育要闻

市中区召开2020年教育宣传工作会

发布时间: 2020-05-28 06:17    来源:市中区教育局
打印 分享到:

528日上午,市中区教育局在区学生发展中心召开2020年教育宣传工作会。区委教育工委专职副书记习梦玲出席会议并讲话,会议邀请了乐山日报、三江都市报教育版资深记者张力作专题培训。会议由区教育局办公室主任王朝洪同志主持

会议现场

会议现场

培训会上,张力记者以“如何写好校园新闻宣传稿件”为题,结合自己多年的新闻采编经验,列举大量市、区级教育新闻类优秀稿件,用朴实的语言为全区通讯员讲解了“会议类、教研活动类、学生活动类、教师风采类”新闻稿件的写法与技巧。她讲到,写会议类稿件时力求语言简练,主要突出会议重点内容,避免程序化地写会议流程。报道活动时,切记客观描述,避免冗长拖沓。“宣传教师不要有定性的评论,要有生动的故事和细节。”她引用鲜活实例,对“哪些可以成为典型”“典型报道怎么写”等问题进行生动阐述。宣传学生要寻找有意思的学生个人故事,尤其是对有多年爱好、有特长的学生,并在学校里“小有名气”、“小有成就”。除此还可以挖掘学校多彩的社团活动,展示学生的风采。她认为,写新闻稿件,要切合时代要求特质,用细节说话,不要抒发感情,语言要简洁有力,要尽可能避免同质化。

乐山日报记者专题培训

乐山日报记者专题培训

会议强调,各校在踏踏实实做教育的同时,也要大张旗鼓搞宣传。一要总结成绩,正视差距,切实增强教育宣传工作的紧迫感和责任感。二要认清形势,把握重点,充分认识教育宣传的重要性,准确把握教育宣传工作方向。三要切实加强网站维护,倾听社情民意,确保服务到位。

习梦玲书记讲话

习梦玲书记讲话

会议要求,全体通讯员要苦炼内功、提高素养、勤于采访、积极投写稿,写出更多高质量的教育新闻稿件,为市中区教育鼓与呼,为市中区营造良好的教育氛围,树立良好的教育形象。

会议通报表扬了2019年37名优秀通讯员和8名优秀网宣员,部署了2020年教育宣传工作重点及工作要求。区属中小学、公办幼儿园、二级单位分管宣传工作领导和通讯员参加。

(撰稿:宋颖梅)


扫一扫在手机打开当前页