当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

茅桥幼教集团:“关注幼儿,有效教育”——骨干教师种植活动现场观摩研讨教研活动(一)

来源:茅桥幼儿园 发布时间: 2020-05-21

为了更好地开展种植活动,让教师更敏锐地关注到幼儿的兴趣点,抓住教育的契机,有效地开展教育活动,让教师们相互交流、合作、探究,提升教师的教学水平,2020年5月14日我园开展了“关注幼儿,有效教育”——骨干教师种植活动现场观摩研讨教研活动。

一、种植活动现场观摩

陈秋米老师的种植活动——《神奇动物(二)》现场观摩,陈老师利用有趣的语言、精美的PPT和故事引导儿童来了解蚂蚁、蝼蛄、马陆的生理特点和生活习性,鼓励儿童在集体中表达自己的观点,培养孩子的语言表达能力,引导儿童尊重自然、爱护生命。

微信图片_20200521152039

    二、种植活动的开展路径进行分享

    陈老师对本班种植活动的开展路径进行分享。在种植课程开展的过程中,孩子们在花果山上发现了三种小动物——青蛙、蜗牛与蚯蚓。由于孩子们对这几种动物都非常感兴趣。于是教师带领孩子们在本班级的花园里寻找这三种小动物。最终,孩子们找到了五种虫子,它们分别是:蚯蚓、蜗牛、马陆、蝼蛄和蚂蚁。在寻找小动物的过程中,有孩子说他要在泥土里找出小青蛙。好几个听到的孩子没有提出异议并积极的帮助他寻找。由此教师了解到孩子们对于两次上山看到的小动物可能只知其名不知其习性。于是陈老师追随孩子的兴趣开展了《神奇动物》系列活动。利用家长资源开展亲子调查活动、小组活动、集教活动来引导儿童了解这六种的动物的生理特点、生活习性它们特有的本领开展生命教育。后面,陈老师还向大家分享了之后的种植活动预设。如观察比较今、去两年百日草植株的不同,展开科学调查活动。在百日草开花后与儿童讨论如何制作花草纸,在制作花草纸活动中联合中班儿童开展大带小活动等。这些分享给其他老师如何开展种植活动提供了新的思路。

微信图片_202005211520101

微信图片_20200521152010

    三、“研”有所悟,“研”有所得

    观摩、分享环节后,大家对陈老师的集教活动与班本种植课程的开展路径进行了激烈的交流讨论。老师们敞开心扉、共同研讨、分享自己的经验与困惑。在一阵头脑风暴,杨园长做了最后的总结。种植活动不应单单指局限于种植的植物,而是在种植活动的过程中,教师以儿童为主,围绕儿童的兴趣点,抓住教育契机对教育活动进行一系列的进行深挖。在自然中,在自然的状态下让儿童“自然”地成长。