当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

茅桥幼教集团:“关注幼儿,有效教育”——骨干教师种植活动现场观摩研讨教研活动(二)

来源:茅桥幼儿园 发布时间: 2020-05-21

为了更好地开展种植活动,让教师更敏锐地关注到幼儿的兴趣点,抓住教育的契机,有效地开展教育活动,让教师们相互交流、合作、探究,提升教师的教学水平,2020年5月19日我园继续开展了“关注幼儿,有效教育”——骨干教师种植活动现场观摩研讨教研活动。

一、种植活动现场观摩

本次观摩活动一共分为两个课时,曾雅兰老师将游戏精神融入到《三叶草的秘密》科学活动中,以捉迷藏游戏导入活动,引出活动主角—三叶草,让孩子们分组自由观察三叶草,主动去探究,采用看一看,闻一闻,尝一尝,测一测等多感官、多方法的体验,去发现三叶草的基本特征。孩子们兴趣十足,和同伴们交流着自己的观点和想法,并用绘画和符号的方式记录发现。活动最后,孩子们分享了他们的观察记录表,教师进行了汇总。在第二课时的活动中,以看图猜谜的方式,引出三叶草的作用,引导孩子们了解在不同环境中三叶草的作用,尝试多方面、多角度看待事物。

微信图片_202005211520103

微信图片_202005211520102

    二、“研”有所悟,“研”有所得
    在研讨时间,曾老师分享了“三叶草主题种植活动”挖掘过程,提到科学活动中“幼儿体验时间过短”的问题,曾老师说到,基于幼儿的兴趣点,如果1节活动不能让孩子充分体验和操作,可以分为2节甚至更多,要保证孩子有充分的操作、体验时间。接着大家对本次种植活动进行了丰富而激烈的讨论。最后,杨园长分别就种植课程设计和教师的语言支持策略抛出了新的思考方向,在课程设计上,应给予幼儿一定的空间和弹性,恰当的语言引导,更有利于支持孩子们的深度学习。

微信图片_202005211520105

    低龄段孩子的种植活动既能促进幼儿直接经验的获得,又能激发幼儿的探索意识;既能培养幼儿的劳动观念,又能培养幼儿的合作意识。以幼儿感兴趣的问题为突破口,通过观察、操作和探究等方式,让幼儿在与环境的积极互动中,激发热爱大自然、亲近大自然和关爱大自然的情感。