当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

新建小学:让我们的课堂满阳光

来源:新建小学 发布时间: 2020-05-22

为了进一步践行生本教育理念,推广教学经验,引领教师成长,提高教师专业技能发展,近期,新建小学分别以语文组、数学组、艺体综合组为单位,开展了以“生本阳光的思考”为主题的骨干教师经验交流活动。

其中语文组宋林洁、吕丽、任凤勤、帅霞、杨娟等五位骨干教师结合自己的教学案例进行了交流汇报。宋林洁老师提出将课堂主体权、质疑权、评价权还给学生,充分发挥学生的主体作用;吕丽老师认为打造高效课堂,以生为本,通过小组合作让学生成为课堂和生活的主人;任凤勤老师在生本教育中,以尊重、理解、赏识、激励为核心,充分发挥学生的主体作用;帅霞老师提出教育是一门艺术,一种尊重,教师扮演着生活中、学习中的良师益友;杨娟老师将生本教育融入到教学之中,她认为适合学生的教育就是生本教育。

数学组杨念东、刘宜群、金鑫、赵雅君等四位骨干教师从实际教学经验出发与老师们进行分享。杨念东老师的打破课堂束缚,回归符号的实践,结合实际案例诠释师本课堂与生本课堂的区别;刘宜群老师的心灵感悟--我愿做学生的一缕阳光,有魄力的让学,给足学生机会,在课堂中实现学为主体;金鑫老师用自己实在的教学案例,呈现了学生真实的思维过程;赵雅君老师从班主任的角度出发,结合数学教学,让大家明白何谓精问、善等、少言。

艺体综合组的骨干老师们就生本课堂教育理论指导平时的教学实践谈了自己的心得体会。大家一致认为艺体课应该由师本转向生本,突出学生的主体地位,把时间和空间交还给学生,激发学生的思维,培养学生的思维能力。英语导学案、小组合作学习、精讲精练成为这次交流的靓点。

活动的最后,刘洪芳校长对各位骨干教师的发言作了精彩的点评,她强调,学校发展的核心在教师,骨干教师的发展是核心中的核心。她指出全体骨干教师要有坚定的目标,系统制定个人的成长规划,发挥骨干教师的引领辐射作用,做到名符其实,在职教的舞台上,勇创佳绩。

这次的活动,让老师们有学习,有收获。更让教师们对生本课堂有了更全新的认识,激发了教师们的教学动力。大家表示,在教学的道路上贵在坚持,兢兢业业,踏踏实实做好每一件最基本的事,思考每一天,细化每一天,收获每一天,快乐每一天!多去学习,严格要求自己,坚持心中的那份信念!

(撰稿:宋林洁、黄晶 审核:赵译