当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

嘉州学校:践行“师徒结对”,用行动诠释初心

来源:嘉州学校 发布时间: 2020-05-22

——嘉州学校初中语文组教研活动

515日,罗景睿老师在录播室上了《驿路梨花》一课,打响了初中语文组师徒结对公开课展示的第一枪。在罗老师的引导下,七年级七班的同学纷纷化身成小侦探,从探索小茅屋的主人着手,以发放任务卡的形式让同学们从课文中搜索证据、探寻线索、查找细节,最终下定结论,最后罗探长以寄语的形式点明本文的主题思想,并以勾连微写作的方式结尾。整个课堂在快速梳理故事情节的同时充分地调动了学生的积极性,活跃了课堂气氛,同时重点突出,实现了教学目标。

520日,谭秀兰老师在各美楼三楼七年级十班,带来了一堂精彩纷呈的古诗鉴赏课。她执教《登幽州台歌》,以朗读指导法作为主要的教法,期间穿插了三次对作者的认识以及多次对诗歌内容的层层分析,学生在知人论事的基础上,深入剖析并感知到诗歌中诗人怀才不遇、生不逢时、孤单渺小的情感。

两堂课充分展示了两位老师的教学智慧,进一步体现出初中语文组的深厚底蕴。当然,最应该感谢的当属两位指导教师以及语文组其他的同仁们。相信有如此英明的领路人们,初中语文组后辈定会砥砺前行,把语文组的优良传统发扬光大。

(撰稿:刘柳 审核:杨茂艽