当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

王敏名师工作室:一次课堂的蜕变,一次华丽的转身

发布时间: 2020-06-05 02:28    来源:教师发展中心
打印 分享到:

——郭琰老师执教低段群文阅读《好玩的连锁谣》侧记

63日,王敏名师工作室“亚西团队”成员郭琰老师利用智慧校园网络平台为全区小学语文教师呈现了一堂二年级《好玩的连锁谣》线上群文阅读展示课。

开课伊始,郭老师和学生一起玩词语接龙的游戏,勾连二年级上册学过的《孙悟空打妖怪》这首童谣,充分激发了学生的学习兴趣。课堂上,郭老师用简洁干脆又明亮轻快的语言紧紧围绕《野牵牛》《房子里有箱子》《九十九座山》这三首童谣来进行求同、比异,充分训练学生的思维能力,让他们既发现三首童谣里藏着的“连锁”秘密,又比较出三首童谣中不同的表达方式。随后的统整,更是将之前临散的知识点进行分类、规整。正是这样的思维训练和自主探究,孩子们才能在探索了连锁谣的规律后发挥自己的想象,活学活用,创作了自己人生第一首、第二首有趣好玩充满童真的连锁谣。


图为郭琰老师在直播教室作课堂教学展示

课后,杜亚西老师对郭琰老师的课进行了充分的肯定和赞赏,同时,也提出了自己对群文阅读的思考,他认为:之所以在学生进行了大量一篇一篇文章的阅读后还要进行群文阅读,是因为群文阅读可以练习到单篇阅读很难练习到的阅读策略。其次,在学生还不能以一定速度阅读整本书之前,群文阅读就是一种非常好的操作性强的练习方式。当然,群文阅读还可以让学生练习复杂情境中的思考力,培养学生的思维能力。



图为杜亚西老师在直播教室作课堂教学点评和讲座

王敏名师工作室顾问、市教科所小学语文教研员郑静老师在肯定了郭琰老师的群文教学之后,又提出了的几点建议,可以把这堂本就精彩的课再提升一个台阶。比如:适当增加类似文本的数量,让学生在杂乱的文本里尝试自己分类,并说明这样分类理由,这是群文阅读里提倡的高阶思维训练。老师们纷纷表示,在今后的教育教学中,我们会继续探索群文阅读教学模式。



图为课后找差距,再研讨,后续再磨课



图为全区各校组织语文教师在线观摩与研讨(通江小学、柏杨小学)

(二)

之所以郭琰老师能呈现出这样一堂精彩的地段群文阅读展示课,那还得回忆起前2次磨课。

第一次磨课在422日。郭琰老师具体介绍了教案《有趣的连锁谣》的准备过程,分享了自己的一些教学环节设计和资源整合,讲述了自己预期的教学目标。

随后研讨会进入了评议阶段。“亚西团队”组长杜亚西老师在立足于学生的情景下,针对教案预设了更多的课堂可能性,基于这是二年级学生的课堂,提出童谣教学要丰富课堂朗读的多种形式,可以尝试以思维导图方式大胆引导低段孩子从学到创作连锁谣。



图为422日团队第一次磨课

随后,工作室主持人王敏老师对郭琰老师的教案进行了细致点评,对其中的闪光点给予了肯定,并表示出对这堂课的高度期待。其中,王敏老师还提出群文阅读教学中的选文问题,导学单设计问题以及教学过程的具体环节问题。对于这些问题,王敏老师一一做了具体分析与讲解,在这样的启发下,郭琰老师也提出自己新的感悟和疑惑。在思想的碰撞中,教案进行了更好地修订,教学环节联系性更强,可操作性也有了极大提升。

512日这天对郭老师又进行了第二次磨课。在试讲结束后,“亚西团队”组长杜亚西老师建议要缩短课题导入时间,达到教学结构的紧凑,将更多的时间放到学生自主探究中。表格的设计还需改换关键词,让思路体现得更为清晰。



图为郭琰老师第二次试讲



图为512日团队第二次磨课

此后,工作室主持人王敏老师也提出了更为重要的改进思路。比如在朗读方法教授时,加快节奏,并且在此过程中不断强调二年级下册最重要的强调读,达到在趣味中提升学习能力。在创作方面,思维导图的设计要注意层次性。而荐书环节,语言的连贯性、流畅性还需要再次设计等等。

(三)

工作室主持人王敏老师不断告诫成员:我们是一个团队,一个人的成长要扩散到整个团队的成长,继而带给片区乃至全区更大的“辐射”。正是有了这样强大的团队,才会有这样精彩的课堂,才会成长每一个成员,成就整个团队!

扫一扫在手机打开当前页