当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

牟子学校:走进群文阅读

发布时间: 2020-06-04 03:49    来源:牟子学校
打印 分享到:

——牟子学校语文组线上教研活动纪实

202063日上午,我校全体语文老师参加了王敏名师工作室以“线上”直播课的特殊形式开展的语文教研活动。

微信图片_20200603225847.jpg


本次活动由乐山市嘉州学校二年级语文教师郭琰展示《群文阅读:有趣的连锁谣》。郭老师首先以词语接龙的游戏方式激趣导入,并联系一年级下册学过的《孙悟空打妖怪》童谣引入本堂课的课题《好玩的连锁谣》,通过多形式朗读,让孩子们初步掌握了“连锁谣”的特点,学会了朗读的方法,孩子们的兴趣瞬间被调动起来。接着,郭老师通过朗读探究《野牵牛》《房子里的箱子》《九十九座山》三首童谣,让学生们发现连锁谣常见的三种连锁方式——往下连;从外到里、从里到外;绕圈圈,体会连锁谣有趣的地方。最后,郭老师趁热打铁让孩子们自行创编“连锁谣”,通过有效的群文阅读教学策略,培养学生的思维和语言能力。
微信图片_20200603225838.jpg

课后杜亚西老师进行了点评分享,他认为:第一,群文阅读需要在限定时间内让学生读更多篇的文本,其默读、浏览等无声视读尤为重要。第二,学生到了三年级应当开始提升阅读速度,从逐字阅读过渡到快速阅读,在学生还不能以一定的速度阅读整本书之前,群文阅读就是最好的练习方式。第三,群文阅读追求在限定时间内让学生经历较高水平的探究性阅读,体验发现的乐趣。听了杜老师的点评,让我们收益颇丰。

观课结束后,老师们积极开展了群文阅读的“线下”研讨会。乐君慧副校长提出:“群文阅读应注重文本质量以及多文本阅读为学生带来思维品质和学习能力的变化”这一主题,要求把群文阅读作为一种课程理念集中、系统探索,建立立体紧致的课堂结构,是培养学生语文核心素养的有效抓手。

此次教研活动的开展,突出了科研带动教研的实效性,使大家对群文阅读教学研究的意义和策略有了深刻的认识,也引发了教师们对研究主题更为深入的思考。

(撰稿:刘琪 审稿:王维洪/杨勇

扫一扫在手机打开当前页