当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

城北小学:群文阅读 体验快乐

发布时间: 2020-06-05 10:47    来源:城北小学
打印 分享到:

6月3日上午,乐山市城北小学语文组教师在学校多功能室参加了由市中区教师发展中心和王敏工作室组织的小学语文线上教学研讨活动。

九点三十五分,乐山市嘉州学校郭琰老师把大家带进二年级群文阅读——《有趣的连锁谣》。郭老师以词语接龙的游戏引入课题,师生配合读《孙悟空打妖怪》,找出接龙的词语,再让学生自学三首童谣,找出小锁,并发现其规律,然后创编童谣。步步深入的教学引人入胜,图文结合的板书简洁明了,教师们沉浸在轻松愉快的课堂氛围中。

教师们正在观课

教师们正在观课

接下来,乐山市市中区剑峰小学杜亚西老师进行教学点评,尤其是对群文阅读的理解,让我校教师们茅塞顿开,如:群文阅读可以让学生练习并实践浏览、默读,可以提升学生的阅读速度,可以做单篇文章很难实现的练习,可以练习发展情境中的思考力等。

老师们正在交流观课心得

老师们正在交流观课心得

最后,我校语文教师针对今天的直播课进行研讨,有教师谈了自己听课的感受,有教师提出问题,比如:如何更有效地开展群文阅读教学?群文阅读与整本书阅读有什么关系?有教师交流自己群文阅读的教学经验等。

通过今天的线上线下研讨活动,教师们对群文阅读有了更深的认识,真是受益匪浅。

( 撰稿人:曾丽     审稿人:曹旭霞


扫一扫在手机打开当前页