当前位置: 首页 > 教育动态 > 科研兴教

城北幼集团:疫情下的生命教育

发布时间: 2020-06-04 10:25    来源:城北幼儿园
打印 分享到:

——“三组一室”骨干组教研活动小记

“尊重生命,敬畏自然”很难用语言深入诠释这句话的真正含义,直到这场疫情的到来,大自然给人类上了深刻的一课。作为幼儿教师的我们,怎样去反思并将学到的经验、汲取的教训告诉给孩子们,是我们需要思考的问题。对于天真烂漫的幼儿,要去告诉他们这个世界处于危难之中吗?我们应该怎么做才既能保护幼儿热爱大自然的童心又培养他们保护自然、珍爱生命的生态伦理呢?

6

6月3日、4日,城北幼集团围绕“疫情下的生命教育”,结合幼儿园读书节和特色海森高区域游戏,开展了一次“基于不同视角,如何对幼儿进行生命教育”的专题教研活动。

微信图片_20200603125020

镜头一:基于阅读视角下的生命教育

刘文梅老师以一张“落日余晖下的温暖”的照片拉开教研活动的序幕。抛出问题:你认为什么是生命教育?幼儿园中的生命教育有什么的问题?教师们畅所欲言,分享了各自解读的生命教育的含义。

如何把生命教育融入幼儿一日生活?刘文梅老师结合幼儿园读书节,从阅读的角度上把幼儿的生命教育融入。以《獾的礼物》绘本故事为例,让教师思考如何让孩子从绘本中得到生命教育?教师们互动讨论,交流绘本主题、教学思路,有的说:“生命教育是爱的教育、感恩教育、自然教育的融合。”有的说:“要让孩子知道死亡是我们每个人都要面对的事情,要学会正确面对死亡,学会用正确的方式宣泄难过的情绪。”分享中,老师们感触颇深,收获满满。

发言1

最后刘文梅老师分享了关于生命教育绘本的教学方法和技巧,并从自然生命、社会生命、精神生命三方面进行了关于生命教育的绘本推荐,让“生命教育”落地,帮助老师们今后能够游刃有余的开展相关活动。

微信图片_20200603125026

镜头二:以疫情为契机开展生命主题游戏的可实施性

罗婕妤老师通过视频让老师们思考:能不能从中提取有关生命教育的点,随后抛出三个问题:从此次疫情能够提炼出什么样的有关生命主题的游戏?怎么利用班级现有材料、现有游戏区来开展?孩子从生命主题游戏中能感受到什么?

教师们分组讨论,积极发表自己的想法与看法,针对问题激烈探讨,总结出在疫情中我们会发现生命延续需要人类共同的守护,相互团结、合作、有担当、有速度、并且自律……最后罗婕妤老师分享了生命守护日常游戏,如:植物角、户外轮胎游戏、护蛋游戏、护鸟行动等。

三

抓住一切教育契机,对孩子进行生命教育,让孩子认识到生命的重要性,从而敬重生命,珍爱生命,这才是我们要给予孩子的关于“生命意义”的教育。

(撰稿:张又文 审核:吴红)

扫一扫在手机打开当前页