当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

让每一位教师做最好的自己

发布时间: 2012-12-13 05:18    来源:新建小学
打印 分享到:
  
教育的发展,教师是关键,而提高教师素质则是教师队伍建设的基础。提高教师素质,关键在于点燃教师自我发展的引擎。新建小学领导班子深刻地认识到了这一点,在管理中奉行一个理念:每一个教师都很重要,每一位教师都有成功的希望,努力让每一位教师做最好的自己。
一、创新管理模式,激励教师主动发展
用制度引领教师。学校建立了文明年级组考核评比制度,优秀教研组评比制度,以年级组、教研组为单位,打造和谐教师团队。同时,做到在刚性制度管理中融入人文关怀,力争多一份理解,多一份商量,让制度成为一种激励,激励教师自觉规范自己的行为,主动地参与教育教学活动。
用书香浸润教师。学校在教师中开展了“智慧阅读”工程,倡导教师要做校园“首席阅读官”。坚持每年为教师订购相关教育教学杂志及书籍。今年12月,是我校第7届“读书月”,学校倡导教师人人争做阅读的“排头兵”,在“读书月”中至少阅读一整本书,参与学校的教师阅读交流论坛活动。如今,走进新小办公室,时常可以看见老师们认真阅读、热烈讨论的情景。
二、夯实校本教研,提升教师专业素质
 1、扎实开展学科教研组活动和年级组的集体备课活动
学校间周一次的学科教研组活动和年级组的集体备课活动已成为学习、交流、提高的有效平台。活动做到了定时间、定地点、定主题、定中心发言人。中心发言人中,有经验丰富的中老年教师,他们将自己多年来教学中的经验与大家分享;也有积极进取,充满活力的青年教师,他们提出先进的教育理念及教学实践中的困惑和大家一同研讨,在这一过程中取长补短,共同提高,达到了“双赢”。学校行政也参与其中,对每一次的活动进行点评,充分调动各层次教师学习的积极性。
各学科教研组以“主题式”的教研活动为主,着重解决教师们教育教学过程中的困惑,以“课例研究”“课堂观察”为切入口,深入开展教研组内的说课、议课、评课活动。精细的评课是提升教学水平的重要途径。值得一提的是,新建小学的评课还有一个特色,即视频评课。学校经常有各种类型课的品评:骨干教师献课,中青年教师的每期一次的汇报课、各级研究课、观摩课、新进教师每月一次的汇报课、师徒满意课等。如何让这些精心准备的教学案例发挥更大的效果?教研组把它们做成了视频案例,教师们可以随时调出观看,这些案例不仅是课堂的实况录像。无疑也成了一种最好的品评素材。老师们说:评课会使教学思路更加清晰,教学仪态更加和谐,进一步提高教师的教学水平。新建小学先后有近 10 位教师获得过四川省课堂教学竞赛一等奖,有近30位教师获过市区上课的一等奖,他们所取得的成绩很多都得益于评课这一有效的校本教研活动。
2、创建博客,搭建教师交流平台。
学校于2009年创建了新建小学教师的新浪博客,开辟了教师教研的新天地。博客分为六大板块,主要有:“走近名师”、 “书林漫步”、“论文案例 ” 、“经验交流”、 “班务一得”、“继教专栏”等。学校大力提倡教师们“写自己的教育故事”、“开展自己的教学研究”、“解决自己的教学问题”、“发表自己的研究成果”、“优化自己的教学实践”等。课余教师们将教育教学中的点滴的感动和困惑上传在博客中,将对教育教学的理解和感悟发布在博客中,如今教师的各类博文近800多篇,在这里能够真切地感受到新小教师心灵的声音。
如今,博客成了教师们一个精神的会客厅,成了教师进行教学反思的工具,成了教师群体交流的平台,也成了教师专业引领的平台。通过浏览学习、参与评论、发布文章,进一步拓展了教师教研空间。同时学校积极引导教师建立个人博客,如今学校青年教师都已有了自己的博客,一大批颇具个性特色的教师博客犹如沙滩上的贝壳,以自由、展示、反思、分享的姿态呈现在我们面前。老师们在浮躁的现实中寻求一份属于自己的宁静心境,创造属于自己的心灵财富,并置身其中朝着理想的目标默默地努力,静静地成长。
3、实施青蓝工程,提升青年教师教学水平。
学校每学年坚持开展“铸师魂、练师能、强师研”为主题的“青蓝工程”,即师徒结对活动。新进学校的年轻教师,由教导处统一在第一周安排师徒对子,并签订师徒结对协议,让双方各自明确自己的职责。如今学校先后共有“师徒对子”共20多对,担任师傅的教师在自己平时的教学中以身为范,无私奉献,悉心指导徒弟的教育教学,竭尽全力地帮助徒弟提升素质,徒弟虚心地向师傅请教学习,形成了有效的校园学习共同体。特别是遇到学校的各种教学赛事,若有徒弟参加时,师傅们都会牺牲自己的休息时间,和徒弟钻研教材、研讨教案,设计教法、反复试讲,甚至一招一式师傅都要亲自引领示范。
三、开展特色活动,锤炼教师业务能力
1、以赛促练,以赛促学,夯实教师基本功
为了进一步夯实教师基本功,提升教师素质,学校精心组织了教师经典诵读比赛、课件制作比赛、板书设计比赛、教学设计比赛、微型课比赛,粉笔字比赛等活动,力求为教师搭建展示的舞台。活动期间,老师们表现出了很高的热情,利用课余时间认真练习,相互取长补短,展示自己的风采。不少青年教师在一次次的比赛中不断成长起来。
2、依托课堂,以研讨促提高
近年来学校以课堂教学为载体,以探索有效的课堂教学为主线,以提升课堂教学质量为目标,开展了一系列的承载相应主题的教学研讨活动。先后组织了“青年教师有效课堂教学研讨活动”、 “备课组课堂教学展示活动”、“同课异构课例研讨活动”、“有效课堂教学展示活动”、“师徒满意课”展示活动、“青年教师微型课研讨活动”等一系列教学研讨活动。与此同时我校教师坚持上好年级组教研课、青年教师每期一次的汇报课、师徒满意课、骨干教师示范课,中老年教师引领课、新进教师每月一次的汇报课、对口学校支教课,省、市、区的教研课竞赛课等,不断丰富自己的教育教学理念,改进教法学法,提高教师尤其是年轻教师的课堂教学水平。
四、“走出去,请进来”,开阔教师专业视野
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学校始终坚持“请进来,走出去”,时常邀请教育专家到我校为老师们作专题讲座,指导课堂教学,带来最新、最先进的教育理念。每一学期,都会派出青年教师外出参观学习,并要求每一位外出学习的教师学习归来后都要在教研组内作专题发言或融入新的理念上展示课,将优秀的经验和先进的理念带回来与大家分享,促进共同提高。
如今,新小教师已将“学习、提高、发展”内化为自身的一种需要,将“做智慧的教师,做最好的自己”作为专业发展的执着追求。我们相信,教师素质的提高,将有效促进学校教育教学质量的普遍提高。为此,学校将进一步强化教师队伍建设,为办人民满意的优质学校而不懈努力。
扫一扫在手机打开当前页