当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

农村初中学校管理心得

发布时间: 2011-03-25 05:18    来源:关庙中学
打印 分享到:
农村初中学校管理心得
关庙中学   潘联合

 
从农村来,到农村去,扎根农村,情系农村。要做好农村初中教育这篇文章,须做到结合农村地域特点,挖掘农村教育资源,摆脱农村条件局限,超乎农村教育理念,办出农村特色教育。现结合自身实践谈几点体会,与大家共勉。
    一、抓好校园环境整治,做到布局合理化、绿化园林化、感官城市化。
1、布局好校园是前提,大到房舍建筑、“三区”位置,再到花园与宣传栏布点、体育设施安放、旗台的位置,小到局部设施如何摆放、在不同地方做什么样的花园更协调。在布局上,既要考虑整体感觉的协调,又要考虑局部的和谐。
2、学校既是读书之地,又是养生养性之地,需要营造一个舒适优雅的环境。走进校园,能心动:这是一个读书的好地方;漫步校园,能心静:真的能读好书。因此,在绿化方面,要精心设计,花草树木要搭配好,要感觉到古老幽静,又不失现代的气息。目前,学校有美丽的花园、有特色的绿色背景墙、有古老的桂元、挺拔的香樟树、有“镇校之宝”之称的苍劲有力的罗汉松、有朝气蓬勃生长的黄桷树、有能遮阳躲雨的“市树”小叶榕、还有四季花香的桂花、还有价值较高的银杏、紫薇及黄桷兰、铁树、枫树、白玉兰、蒲葵、槟榔、腊梅、三角梅、茶花、红花季木等等。在构建绿化美化的大环境的同时,又给学生创设了一个认识大自然的基地。
3、由于长期生长在农村,对原生态的东西接触太多,思想意识自然就有点“原生态”了。为了改变,就需在学校环境建设中融入一些现代的城市化的元素,如地面铺设彩砖、建造假山、安装LED电子显示屏、现代碑刻、不锈钢宣传栏、铜字、水晶字、油砂跑道、新型乒乓台、塑胶球场(拟)等。让农村学生感受城市气息,并受到现代城市气息的熏陶,变得不再“原生态”了。
二、精心设计校园文化,以丰富的文化去吸引人、熏陶人、培育人。
1、确定校园文化宣传的主体内容,主要分为学校办学理念、爱家乡爱学校、爱学习、青春期和法制宣传、中国传统精髓文化、办公室与教室文化、教师学生展示、中心工作等。
2、按板块和具体内容确定具体位置和表现形式。如学校办学理念“厚德、博学、尚美”以铜字的表现形式镶嵌在教学楼上耀眼夺目,地方文化(乐山旅游文化、关庙平羌文化、李白诗文)以碑刻和墙体宣传的形式,青春期教育以“厕所文化”的形式分别在卫生间呈现,古训“以铜为镜,可正衣冠”、“以史为镜,可明得失”则以镜子文化的形式表现等等。
3、校园文化宣传要不断丰富内容和更新表现形式,在学生不断“换眼球”的过程中去学习和接受熏陶。
    三、先进设备设施的跟进,促进教学方法和手段的更新化、时代化、现代化。
随着科技的快速发展,教学设备设施越来越先进。如何抓住有利时机,促进教师教学方法和手段的改进,与其被动的空洞枯燥乏味的学习又用不上现代教育技术,到不如先配置好教学设备,在教中学。当教师在使用中感受到方便、快捷、轻松时,就会主动去学、去用。本期学校在一年级配备了两套优课数字教室,当初在配置的认可度、培训参与度和设备的利用率上有一些担心,但现在感觉都是多余的。在培训中,教师们非常积极踊跃参与,而且很快学会了使用方法,纷纷要求学校尽快在各班配上优课数字电子白板,在今后的教学中非常期待。
    四、以师为本,构建和谐校园,为学校发展给力,着力于关注教师的生活状态、改善教师的办公条件、提供更多的交往交流平台。学校发展的根本动力是教师,教师是学校“软件”中的“硬件”。
    1、教师生活状态怎样直接影响到工作状态和教育教学质量。因此在教师管理中充分体现“以师为本”。如为教师提供“休假”、关注教师生日、解决教师早餐问题、每年定期一次体检、关心教师家属的生病等等。
2、办公室的形象是教师素养的体现,反映了教师品位的高低,办公室的舒适度直接影响到教师办公的效率。目前全校办公室都更换了办公桌;安装了空调,冬暖夏凉;配备了铝制文件柜、饮水机;墙壁上贴上了墙纸;墙上将配上字画代替职责制度,整个感觉会非常舒适。最近学校已开始逐步为每一个老师配备笔记本电脑,以更好的改变和提升教师的办公理念,逐步实现无纸化办公。
3、为教师提供应有的交往平台。教师需要成长、需要交往、需要放松。学校每月每人安排一定的培训经费保障教师的教研、学习和工会活动等。同时由学校组织教师到先进学校去学习,与兄弟学校开展联谊活动、在校内开展文体活动等。
   五、在学生成长中,我们不求每个学生全面发展,但求全校学生多向发展。
我们在学生的教育中尽量体现“关心、耐心、细心”;在学生管理中做到“严格、细致、规范”;在学生活动中,把全校文体德育活动、课余兴趣小组活动、学科实践与竞赛活动结合起来;在学生发展上把为学生提供专业培训机会、提供展示自己的舞台、提供锻炼自己的平台结合起来。
   近年来,通过一系列的校园环境文化的升级、教学设备设施的提升,工作生活环境的改变,悄然改变了教师的传统观念,为学生的自信学习提供了保障。学校也逐步形成了“师德优秀、环境优美、文化浓郁、设备现代、管理规范、校风优良、质量提升”的良好局面,为农村教育尽到微薄之力。 
扫一扫在手机打开当前页