当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

扎实推行校务公开,努力促进学校发展

发布时间: 2012-12-13 05:18    来源:新桥小学
打印 分享到:
 
《国家中长期教育改革和发展纲要》明确批出:要建立现代学校管理制度。现代学校管理制度有三个特征,一是依法办学,二是民主管理,三是社会参与。可以说每个方面都涉及到校务公开。近年来,为了切实维护广大教职工的民主权利,我校把“尊重”作为管理的核心理念,以扩大和保障学校利益攸关者(教工、学生、家长、社区)的知情权、参与权、监督权为突破口,采取了有力措施,多渠道、全方位地开展校务公开工作,促进了学校和谐发展,多次被评为校务公开先进学校。现将我校开展校务公开的情况作个简单汇报。
一、强化领导,围绕机制抓建设
校务公开是学校建设的一项系统工程,要使校务公开具有旺盛的生命力,必须建立长效机制。
一要健全机构:为切实保证校务公开工作得以顺利开展,我校成立了校务公开领导小组,校务公开工作小组和校务公开监督小组。校长为领导小组组长,各部门主要负责人为领导小组成员。工会主席兼任工作小组和监督小组组长。工作小组在领导小组的统一指挥下开展工作,开展的各项工作都在监督小组的监督下进行。
二要完善制度:我们制定了《新桥小学校务公开制度》《新桥小学校务公开实施办法》《新桥小学民主评议干部制度》《新桥小学教代会制度》等各项制度。一系列的制度有效地推进了我校校务公开工作的规范化、制度化。
三要注重实效:我们把围绕中心、突出重点、注重实效作为校务公开的基本原则,校务公开实实在在地抓,做到了不走过场,不流于形式。
二.拓宽渠道,围绕途径做文章
近年来,我们在扩大校务公开范围,拓展校务公开途径,创新校务公开形式方面积极探索。
第一:我校将教职工代表大会作为校务公开的基本载体。凡是法律法规规定属于教代会职权范围内的问题,我们都向教代会报告,由教代会审议或决定。如校长的年度工作计划和工作总结报告,学校的《年度财务预决算报告》《学校教育教学成果奖励办法》《学校评职评优办法》《绩效工资考核办法》等等都要在教代会上审议通过。每次教代会期间,我们都要收到来自广大教职工们对于学校发展、教师福利待遇等方面的提案若干条,这些提案,相关部门都要在教代会上向代表们做一一答复。我校每学期都要召开两次规范化的教代会。今年5月份,我校召开的第五届教职工代表大会第十二次会议,很多学校都光临我校进行观摩指导,本次会议也受到了市区两级工会的肯定。今年9月,我校又召开了第六届教职工代表大会第一次会议,这次会议从酝酿到闭幕经历了两周时间,在这次会议的预备和正式会上,我们先后通过了《乐山市市中区苏稽镇新桥小学工会换届改选实施方案》《乐山市市中区苏稽镇新桥小学工会委员会委员候选人的条件要求》《乐山市市中区苏稽镇新桥小学工会换届选举办法》,并制定通过了大会议程,最后顺利地选举产生了新一届工会组织。通过教代会,全体教职工统一了思想,明确了目标,鼓舞了士气,增强了信心,为学校稳定与发展打下了良好的基础。
第二:通过多种会议形式,进行校务公开。学校领导和有关职能部门定期和不定期举行校情发布会、通报会、座谈会。如本学期开学时,我校校级领导、年级组长、教研组长、教职工代表等26人参加了“我为学校发展献计策”座谈会,与会代表热情洋溢地讨论了学校年度工作计划,对学校现有管理制度提出看法,为学校发展前程谏言献策。学校还定期召开家长委员会、家长会、社区教育恳谈会,注重面向家长和社区的校务公开。
第三:通过红领巾广播站、校园网站和校务公开栏、黑板报、教师QQ群、校讯通等媒体媒介,向社会和校内广大师生员工开展校务公开。近几年我们特别重视借助现代信息技术进行校务公开。一是办公QQ的运用,需要教师知晓或讨论问题,直接挂在学校教师QQ群中,供大家讨论并发表意见;二是校讯通的运用,有些需要家长知晓的事项如收费、作息时间调整、安全管理等及时告知家长;三是校园网站的运用,校园网站成为了我校师生、家长、社会各界全面了解学校办学情况的平台,更成为了学校、家庭、社区各方相互交流的平台,2010年我校校园网站被评为乐山市优秀教育网站。
第四:通过设立校长信箱、公布监督电话、开展行风评议等形式,收集各类信息,畅通监督渠道。我校每学期的家长委员会有一个“保留节目”,就是由家长代表对学校收费、队伍建设、办学质量等进行无记名评议,便于学校及时掌握家长舆情。
三.把握重点,围绕落实下功夫
校务公开工作涉及面广、政策性强,只有把握重点热点,狠抓落实,才能取得成效。我们在实际工作中把学校工作的重点和教职工关心的热点作为公开的核心内容,在落实上下功夫。
第一.我们将学校改革发展的“着力点”作为公开的重点,落实教职工对学校重要工作的知情权和审议建议权。凡是学校改革发展的重大事项、中长远发展规划等,我们都向教职工公开,广泛发动他们讨论,听取他们的意见和建议。
第二.将教职工关注的“热点”作为公开的重点,落实教职工对利益攸关事项的审议决定权。绩效工资发放、教育教学奖金分配、职称评聘等,这些都关系到教职工的切身利益,是他们关注的“热点”问题。对这些问题的决定,我们都力求公开、公平、公正,以取信于民。例如教职工职称评聘这个非常棘手的问题,多年来,新桥小学就没有一例信访发生,主要受益于我们职评过程中的每一个环节都做到了阳光操作。首先,我校《教职工职称评审实施方案》草案是交广大教职工反复讨论,几上几下反复修改并最终经教代会表决通过的,方案较好地体现了“分类兼顾,突出业绩、规范操作”的理念,多年来未作过大的调整,保证了政策的连续性和严肃性;其次,我们坚持做到了指标公开、条件公开、申请人材料公开、程序公开、评审结果公开;再次,职评工作的全程均有教师代表参加,尤其是打点计分这个环节主要由普通教师代表完成,最容易授人以柄的职评领导小组综合评议这个环节,我们也特别邀请一部分普通教师代表参与;另外,在职评中我校对教师“德能勤绩”的考核跟年度考核、绩效考核实现了三统一。每学期的考核结果都要给教职工本人见面,并且经本人签字确认后存入档案,职评的时候直接从档案中提出来就是了,不存在异议。可以说,对照方案,教师本人的自评分跟学校考核分是完全一致的。正是校务公开让教职工理解了我校的职评工作无人能操控,从而形成了不找人说情,不无理取闹的良好风气。
第三,将廉政建设和民主管理的“关键点”作为公开的重点,以落实教职工对学校重大事务的监督和审查权。学校中层干部选拔、领导干部廉洁自律、有关学校工程建设、设备采购等方面的情况,我们从不忽略教职工监督权和审查权。我校长期坚持的每年民主评议行政班子及成员,就让我们能及时了解教职工中的一些思想动态,有助于行政人员的自省自律;我校每学期进行的学校经费内审,就有效地避免了一些无端的猜疑。
四、促进和谐,服务发展显成效
由于认识到位,措施得力,校务公开已成为维护学校稳定,推动我校发展的重要武器。
校务公开使学校各项工作都沐浴在“阳光”里,原来的神秘感消失了。
对内,上下沟通的渠道更畅通了,教职工的不平之事、不明之理少了,牢骚和怨气逐渐消失了,学校实现了风清气正。
对外,家长和社会各界对学校办学情况更明了,误会和不满减少了,理解和支持增多了,学校已连续多年无家长和社会的不良反映。
总之,开展校务公开,有效地整合了各方力量,促进了学校的内外和谐,为我校的建设和发展提供了有力保障。
扫一扫在手机打开当前页