当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

教育应让生命更加充满活力与梦想

发布时间: 2011-04-12 05:18    来源:柏杨小学
打印 分享到:
       ——乐山市柏杨小学学校文化建设之我见
乐山市柏杨小学校长:魏敏洪
 

教育应是与生命相处的艺术,教师应有与生命相处的智慧!如何才能使师生的生命更有尊严,如何才能使师生的生命更有价值,如何才能使师生的生命更加幸福,这是我们作为一个教育工作者和学校管理者都应该思考的问题。学校教育的终极目标是要促进师生生命的共同发展,教育的核心理念应该是促进师生人格的健全和人性的完善。而文化是人的活动,是人思想的解放,文化的落脚点是人的生命活力。在今天这样一个“不差钱”的时代,学校关注文化建设不仅可以提升办学的境界,而且可以增强集体的凝聚力,所以我们应该使学校文化成为师生“精神家园”的永恒追求!华东师大李伟胜教授说:学校管理有三层境界,人治——法治——文治(文化治理),而文化治理才是最高的追求!师生生命的活力,也可以透过文化建设而焕发精彩。
经过多年的努力,当柏杨小学已从一个农村完小发展成为颇有规模的城市学校时,随着办学条件的不断完善,如何建设学校文化,提升学校品位,提高育人质量就成为了我们学校急需探索并一直在努力解决的现实问题。2010年,在乐山师训中心许泽能老师的指导下,结合学校文化建设小组成员的一些启示,我们对于柏杨小学文化建设有了进一步的思考和感悟,现仅就乐山市柏杨小学学校文化建设中所涉及的部分内容作些肤浅的解读。以此对“柏小文化”作些宣传,有不当之处,敬请各位批评指正。
一、办学宗旨:让学校成为师生健康成长的乐园
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)指出的“把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点”,对义务教育阶段特别提出的“保证学生生动活泼学习、健康快乐成长”这一教育目标。在结合柏杨小学建校十年来坚持的“把学校办成学生健康成长的乐园”这一办学理念的基础上,将学校办学宗旨确定为——“让学校成为师生健康成长的乐园”。这一宗旨不仅关注学生成长,同时也关注教师发展,而且将原有的被动打造,创设为主动提升,自觉参与,更能体现自主自觉的意识。学校的一切工作都围绕“乐园”的形成而展开,师生的共同健康成长才是真正的和谐发展,也正是学校教育的出发点和归宿点。
、文化特色:以生命活力教育为主题的柏杨文化
传统的几个橱窗,几条名言,缺乏自身特色,难以对师生产生系统而又长远的影响。为此,我们紧紧抓住学校富有特色的名字,借鉴茅盾散文《白杨礼赞》中盛赞的杨树精神(原野上生命的丰碑,巍然耸立的魂魄,人类精神的明灯,无论什么时候,都挺直了脊梁,义不容辞的担当着历史的责任和使命,高擎着信念的旗帜,坦荡无畏,茁壮成长等)。从极具生命活力的柏树和杨树中提炼出“柏杨之活力”,使之成为柏杨人的精神追求,与柏杨小学校名贴切,形象通俗而寓意深远,文化特色鲜明。同时,围绕“柏杨”二字下功夫、做文章,进一步提炼出了“以生命活动力教育为主题”的柏杨文化,并从办学宗旨、主题口号、校训、校徽,到学校里的雕塑、广场、楼道等,都进行了统一的规划和设计,力求让学校的每一个角落都充满生命的活力与梦想。
“活力”既是素质教育的应有之义,又能较好地体现柏杨小学的年轻朝气和发展潜力。活力教育追求的本质,就是让一切教育资源与充满活力的学生相契相宜;活力教育的规律,就是在实施教育教学的同时,让学生们充分享受属于他们年龄阶段的幸福。华东师范大学教授叶澜提出:必须超出和突破教学特殊认识论的传统框架,从高一层次——生命的层次,用动态生成的观念,重新全面地认识课堂教学,构建新的课堂教学观,让课堂焕发出生命活力。同时,“活力”不仅体现了从传统的以教师为中心向以学生为中心的教学理念的转变,又体现了学生活泼健康、自信快乐、保持童真、敢于梦想等。
学校还紧紧围绕“让学校成为师生健康成长的乐园”这一宗旨和“以生命活动力教育为主题”的柏杨文化,提出了“德能兼修身心双健”的校训、“讲正气、讲民主、善服务、有作为”的管理文化;“有爱心、有追求、有情趣、有智慧”教师文化;“能自主、善合作、勤实践、敢梦想”学生文化;“真实、扎实、互动、灵动”的教学文化;“激励、审美、求真、实践”课程文化和“让学校的每一个角落都洋溢着生命活力”的环境文化,喊响了诸如“活力柏杨,梦想天空”、“让活力涌动、让生命绽放”等宣传口号。
三、主题口号:活力柏杨,梦想天空
以生命活力教育为主题的柏杨文化,应该使柏杨小学充满活力。在这充满活力的教育影响下,每一个师生都应该充满着梦想,有梦想就有希望。“梦想天空”既激励师生要有天空一样自由辽阔的梦想,也蕴含学校为师生追逐自己的梦想提供自由的空间。同时,这一口号也与学校长期使的宣传语“生命随梦想起飞”传统一脉相承,而且有所提升。“梦想天空”与“活力柏杨”一道形象而简洁的诠释着“以生命活力教育为主题的柏杨文化”。
四、校训:德能兼修,身心双健
校训是办学理念的集中反映,是对柏杨人的训导。“德”以育人为先,是成人之先导,“能”蕴含知识与能力,是成才之本,柏杨人应该“德能兼修”。要让生命更加充满活力与梦想,健康将是一切的基础。身体健康是作为人而存在的根本,心理健康是生活质量的根本,柏杨人应该“身心双键”,只有两者兼备才能成为阳光、健康、快乐的柏杨人。
五、校徽:两叶向上,双鸟相依
标志整体以柏杨树叶及树形为基础,融入拼音字母“B”和“Y”,与校名一致,两片不屈向上的树叶又酷似两只自信活泼的小鸟,相依相存寓示学校“德能兼修,身心双健”的校训和“活力柏杨,梦想天空”的主题文化。标志以绿色为基本,体现着生态自然、生命活力的理念。同时,以杨树叶为基本原形,设计出学生喜爱的——“柏杨娃娃”作为吉祥物,使校徽更加形象而具特色。当然,我们还设计了相应的校旗、校服,目前我们正在谱写学校的校歌。
六、环境:让每一个角落都充满生命的活力与梦想
学校将建设主题雕塑、活力广场、梦想舞台、艺术长廊和展示生命价值与幸福的笑脸墙、奥运墙等。为进一步体现生命的活力与梦想,引导和影响学生更加关注生命。我们分别以“活力”和“梦想”为主题,以“教师激励文化”为重点完成了两幢教学楼和一幢综合楼的楼道和走廊文化建设。例如:
梦想楼环境布置:(底楼)中国古代丰富多彩的神话,是远古历史的回音,它真实地记录了中华民族在它童年时代的瑰丽的梦想、顽强的抗争以及步履蹒跚的足印。明亮的日月、璀璨的星河,激起人们无限的暇想。在这片古老的土地上,诞生过夸父追日、嫦娥奔月、愚公移山、精卫填海等流传后世的神话。这些折射着原始人类早期梦想的神话,记录了我们祖先创世的丰功伟业,掀开了中华民族历史文明辉煌的第一页。(二楼)沿着时空的脚印,我们的梦想从来没有停留,一代又一代的中华儿女用智慧在开拓着圆梦的奇迹:从大禹治水,泽惠神州,到都江堰工程,沃遍天府,再到运河开渠,通连南北;如今,我们已经现实了许多先辈的愿望:青藏铁路—连接世界屋脊的天路,已经让难于上青天的感叹成为历史,三峡工程,让毛主席“截断巫山云雨,高峡出平湖”的呤唱成为现实;我们还将开启梦想新的诗篇:上海世博,正在为“城市,让生活更美好”的理念开启典范;南水北调,以纵跨华夏的巨大手笔,让神州大地水资源相互调节的畅想显得不再遥远。请相信:有梦想,就会有希望!(三楼)从“嫦娥奔月”的千古神话到明朝的万户飞天实验,我们的祖先有无数的飞天梦想和实践。如今,从我国第一颗人造地球卫星——“东方红一号”奏响中国人向太空迈进的序曲,我国的航天事业有了飞速的发展,我们有了自己的通讯卫星、气象卫星、返回式卫星;有了一箭三星的先进技术;有了“神舟”飞船载人遨游太空;有了“嫦娥一号”成功探月,中国人千年奔月梦想正在不断实现。将来,我国还有“嫦娥”二期、三期工程进行火星探测,还有航天飞船送我们的航天员登上月球。请相信:有了梦想,我们就会在天空翱翔! (四楼)人类有什么样的需要,就会产生什么样的科技发明:电灯的发明照亮了漫漫长夜;程控电话到可视会议实现了千里眼顺风耳的传奇;资源无限的人造太阳;像“贴身医生”一样的智能马桶……梦想与科技的结合改造着我们的生活,也改变着宇宙的容颜。
在这幢楼的走廊和楼道环境布置中,从底楼的“千古传说 有梦可想”,介绍我国古代劳动人民对改善生活追求美好的神话传说,到二楼“大地飞歌有梦可行”,三楼“日新月异 有梦可飞”,四楼“未来世界 有梦可追”,不仅有层次地介绍了人类为实现梦想不断努力而获得成功的事实,而且还激励我们的师生大胆对未来世界畅想,为将来实现新的梦想而更加努力。
活动力楼环境布置:我们以图文并茂的形式,以“聆听,每一个生命都会歌唱;感悟,每一个生命都有价值;珍惜,每一个生命都是唯一;呵护,每一个生命都应尊重”来体现“笑”——是生命最动听的歌声。以“因为有情,生命才更多彩;因为有魂,生命才更精神;因为有心,生命才更依靠;因为有爱,生命才更和谐”来体现“爱”——是生命最美好的语言。以“珍爱自我,让生命更快乐;锻炼自我,让生命更健康;保护自我,让生命更幸福;跨越自我,让生命更成功” 来体现“快乐”——是生命最原始的注解。以名人关于生命意义的名言为主题,各配以名人介绍,如雷庆瑶,张海迪、雷锋等来体现“坚强”——是生命最伟大的力量!……
我们打造环境,但并不局限于环境,环境只是学校的一门显形课程文化。在生命活力和梦想文化的建设中,最主要的还是要让学生明白,首先要学会尊重生命,要学会保护自己、帮助他人,才谈得上其他发展,为此学校确立了以《城市小学生安全自护救助能力培养研究》为主要内容的省级普教科研课题。其次,要让学生在确保生命安全的基础上,应努力让自己和他人的生命更有活力、更有价值。我们学校通过系列的精神文化、制度文化、活动文化等,让我们的师生理解培养能力比掌握知识更重要,我们一定要敢于梦想、敢于实践,才有可能从“中国制造”到“中国创造”。为此柏杨小学每年3月到4月,都会举办“梦想校园科技节”,每年一个主题,已经举办了三年,这也是学校文化建设的一种形式。因为我们希望:每一个学生离开柏杨小学时,带走的不仅是知识,还有对生命的尊重和对理想的追求!
学校文化有着十分丰富的内涵,从不同的角度来看,有着不同的层次。但不论是管理文化、教师文化还是学生文化;也不论是校园文化还是校外文化,总体都在学校的物质文化、制度文化、活动文化和精神文化之中,它不仅需要长期的沉淀和积累,也需要不断的打造和提升。教师和学生都是学校文化的直接参与者、设计者,也是学校文化的建设者和受益者。为真正使学校文化能让师生接受和认同,形成共同的价值观,我们不仅成立了学校文化建设小组,而且通过多种形式的活动设法使师生主动参与其中。例如:开展全校性的校徽设计大赛,让全体师生参与其中,虽然没有选上学生的作品,但相信通过这样的活动,他们对自己的学校会更有认同感。还有校徽颜色的确定,校徽上的文字书写,全都出自本校教师之手。此外,每个班的班级口号和名称都是班上的同学自行设计,充分体现了各个班级的个性风采。每年开学的时候,还组织“找错误”的活动,让孩子们去发现新增设的环境布置中是否有错,这也是让学生参与的一种方式,有时我们也会请家长代表参与。操场建设完成后,我们还准备在校园内组织师生栽种纪念树——小白杨,让师生近距离感受柏杨生命的活力,见证柏小的成长,共同努力促进柏小文化建设和学校发展。我们希望:进入柏小的每一个人,都能在柏杨文化的影响下,使自己和他人的人生有更多的梦想!使自己和他人的生命更加充满活力!!使自己和他人的生活更加溢满幸福!!!
 
衷心感谢你对柏杨小学的关心和支持,如果你有兴趣想对柏杨小学了解的更多,请登录“乐山市市中区教育网”,浏览《学校名片》栏中的“学校风采之柏杨小学”和《网站相册》中的“柏杨小学风采照”。
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页