当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

谨慎、规范、科学、透明

发布时间: 2012-12-13 05:18    来源:王云
打印 分享到:
 
党的十八大再次确立了教育优先发展的战略地位,可以预见,国家对教育的投入必将会越来越大,学校手上的钱会越来越多,如何进一步管好用好学校经费是摆在每一个校长面前的重要课题。近年来,新桥小学在财务工作方面努力做到了谨慎、规范、科学、透明,实现了校长统揽全局,注重工作细节,规范经费管理,提高资金效益。在财务工作上多年来没有出现过信访和投诉,在教育局、审计局、发改委、纪检监察部门的多次专项检查中受到较好的评价。现将我校在财务管理方面的一些做法和感悟作一个交流,敬请领导和兄弟学校批评指正。
一、谨慎——认识上谨小慎微
学校财务管理在学校管理中具有基础性作用,是学校管理中的基石,具有以下三个显著特征。
学校发展的支点。办学离不开经费的支撑,学校的运行和发展必须以学校财务工作为后盾。
社会关注的焦点。无论是学校收费还是经费开支,都涉及千家万户,社会关注度非常高,也是相关部门监督和查处的重点之一。
学校稳定的燃点。财务工作事关学校发展及教职工的切身利益,一旦处理不慎,容易激起教职工不满,引发学校不稳定,对校长而言也最具杀伤力。
二、规范——管理上中规中矩
为规范财务管理,长期以来,我校不折不扣地执行《会计法》、《中小学财务管理制度》、《政府采购法》等相关法规和财经经律,从细节入手,规范财务管理,在社会关注度最高、最薄弱的环节等突出问题上下功夫。
1、规范操作,严格收费。我校的收费工作的项目、标准、公示、票据的使用、及时缴存等每一个环节都操正步,严格执行财政、发改、教育等上级部门的要求。坚决杜绝自立项目、提高标准、搭载收费等行为。多年来,一些实际工作必须产生的费用如班费、水费、红领巾费等我们全部用公用经费解决,既推进了工作,又赢得了家长的满意。
2、分清性质,专款专用。目前学校资金类型较多,大体有公用经费、后勤服务性收费、代管费、项目专项经费、工会费、福利费、两险一金等近十种性质完全不同的经费,每种经费的开支均有严格规定,稍有不慎,就可能发生违纪违规行为。我要求财务人员定期对各项经费的收支进行统计,建立收支台帐,使学校对所有经费的收支情况做到了心中有数。不同性质的资金界线分明,应杜绝资金的混淆使用。比如属于办公经费的支出就不能在学生伙食费中支付,公用经费就不能拿来补充教师的工会福利费,属于代收费的要及时转走,避免经办人员保管过多的现金。还有就是不属于学校的资金不要截留,例如我校有一名教师参加警察公招被录用,其把在过渡期内重复领取的近一年的工资交回来学校,我们及时上交财政。
3、敬畏法纪,不触红线。我校坚决杜绝了坐收坐支、私设小金库、两本帐等违纪违规行为。
4、校产管理,安全高效。按规定建立了固定资产台帐,每年由分管领导牵头,教代会成员、财会机构人员组成的学校资产清查小组,负责对校产进行全面认真的核查,核查内容包括是否及时上帐,报废是否规范,是否有流失和闲置。既监督学校完善了国有资产的添置、报废等程序,又确保了国有资产的安全,还提高了资产的使用效益。去年我校乡村少年宫本来要添置一批腰鼓等器材,行政会研究时,财务部门提出,学校有一批几年前遗留下来的器材一直闲置,其中就有几十个腰鼓还可以用。为学校节省了一笔费用。
5、注重程序,阳光决策。大型项目规划实施(如基建)和大额资金(如教师暑期集体外出)的开支,实行了“一议二审三报四公开”的制度。所谓一议指学校行政会议定初步方案,二审是指通过教代会审定,三报是指报上级相关部门审批同意,四公开是指最终的实施情况通过会议和校务公开栏向教职工公开。
6、选好人员,落实责任。一是选好人。财务人员必须具备为人正派、稳重细心、务实奉献的素质,切忌用人为亲。对财会人员要加强监管,我校就每年都要对包括总务主任在内的财务人员进行民主评议;二是健全制度。结合我校实际,我们制定了大宗商品定点采购、重大支出集体研究、学校校产管理制度(主要有固定资产的定期清查和低值易耗品的领用制度)、学校经费内审制度等较完善的制度体系;三是落实责任。总务主任、会计、出纳、伙食团团长、教代会经费审查委员等分工明确,各司其职,做到了事事有人管,环环有人抓,有效杜绝了财务管理上的漏洞。要重视校长在财会工作的主管作用,注重源头,把好关口,做到“四不签”,未预算的项目不签,超预算的项目不签,报批手续不齐的不签,票据不规范的不签。
7、多学多问,不断提高。学校财经管理专业性和政策性强都很强。作为校长应该多学多问。最简单的办法就是遇到把握不准的问题时就多向财政、教育等相关部门请示汇报,把政策吃透,按规定程序实施,杜绝了盲目决策、犯低级错误。
三、科学——使用上合理安排
花钱是学校财会工作中极其重要的一环,学校应该用好每一分钱,努力提高资金使用效益。钱不够用,怎么办?应积极主动地争取各方支持,通过合法渠道尽量筹集经费。
1、认真编制和执行预算。学校无论大小都面临一个资金有多少,如何合理使用的问题。如果没有预算概念,就成包包抄,会造成新增赤字,这是严令禁止的。如果使用不合理,预算执行不力就成见子打子,会造成盲目开支和资金使用上的混乱,浪费宝贵的资金。
2、钱要花在刀刃上。学校开门就涉及到钱的问题,要求我们在经费使用上要分轻重缓急,做到主次分明、突出重点。我校的原则是“先学生后教师,先运转后发展”,就是要把钱花在刀刃上。事关校园安全的项目无条件办,事关教育教学的项目优先办,事关师生发展的项目大力办,锦上添花的项目分步办。对前三个方面,学校每年都安排了一定比例的资金来专项使用。以2012年为例,我校用于安全方面的资金达到10万余元,用于添置教育教学设备设施达的资金达到35万多元,用于教师外出学习培训达到25万余元。
3、坚持自主不等不靠。校长应拓宽筹资渠道,千方百计开源节流。以乡村少年宫为例,我校以开展此项工作为平台,积极主动争取到各级补助经费50万元,有力地补充了学校办学经费。
四、透明——监督上公开透明
财会工作置于有效的监督之下,才能确保学校资金和校产的安全,也是对校长本人及其他财会人员最好的保护。
1、定期开展内部审计。我校非常注重经费的内审:每学期召开教代会时,学校专门有一个经费收支情况报告,详细列出各类经费的收支情况,接受教代会成员的咨询和审计。对教职工最为关心的伙食团经费,学校还提供了当期所有凭证,让教代会成员零距离接触,有效地防止了一些无端的猜疑和不必要的误会。
2、扎实抓好财务公开。一是政策公开。教职工对经费方面的一些意见相当一部份来自于对政策的不了解或理解不到位。我校非常重视做好现行政策的公开,对重要的财经文件及时向教职工进行全面、深入的分析解读,不做表面文章。二是收支公开。每学期我们要将经教代会内审过的经费收支情况,分门别类向全体教职工详实公开,重点是绩效工资、伙食团、工会福利费、公用经费和基建等项目经费。
3、妥善处理服务收费。我校在伙食费、保险费、教辅资料、校服、春游等费用方面,坚持把握好四个原则:宣传到位、坚持自愿、按实收取、及时结算。.比如在伙食费方面,我校坚持按餐结算,学生耽误的餐次学校都如实退费,既维护了学生的权益,又建立了学校的诚信。
4、积极应对教工福利。一是稳妥对待教师奖励性绩效工资的发放。我校2010年制定《绩效考核分配方案》时,草案经过四上四下的反复讨论,在绝大数教职工基本认可的情况下,再经教代会表决通过,一管三年。二是不违规替教师谋福利。在现行体制下,想多发点钱来给教职工谋福利显然不是明智之举。三是综合利用其他手段推进工作。绩效工资的实施,确实给校长带来了如何调动教师积极性方面的困挠,毕竟要完全依靠绩效工资实现奖优罚劣、奖勤罚懒的管理目标不大现实。我校依靠狠抓师德师风建设,旗帜鲜明地倡导奉献之风,并辅之以评优选先和职称晋评等手段,较好地弥补了经济杠杆缺失制造的空白。
总之,谨慎、规范、科学、透明的财务管理,促进了学校内部的和谐稳定,为全校师生聚精会神抓质量创设了良好的氛围,为我校近年来的良好发展提供了强有力的保障。        

扫一扫在手机打开当前页