当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

严谨务实 健康至上

发布时间: 2012-12-13 05:18    来源:通江小学
打印 分享到:
 
民以食为天,食以卫为先。以人为本,健康第一,是学校食堂管理工作的重中之重。食堂服务质量的好坏,直接关系到师生的生活质量、健康质量,直接关系青少年的健康成长,关系到学校的稳定和发展,涉及到千家万户。为此,我校高度重视食堂食品卫生管理工作,牢固树立“安全第一,质量至上”的思想,实行规范化的管理和强有力的监督,为全校师生提供一流的午餐服务,让学生满意,让家长放心。我们在食堂管理方面不断探索,建立了一套科学规范的管理机制,赢得了师生家长的认可。
一、加强领导管理,强化教育宣传
学校食堂从开办之日起,学校就组织了强有力的班子对食堂进行规范化管理。成立了“食堂管理委员会”,由校长任主任,分管副校长和总务主任为副主任,工会成员、后勤人员为成员的领导管理机构,下面设立了七个工作小组:事务管理小组、安全卫生管理小组、财务管理小组、营养指导小组、午餐质量评价小组、经费审计小组、菜价监督小组。重点抓食堂规范化的管理和食品卫生安全,做到有目标计划、有重点、有措施,层层落实责任。
学校高度重视食堂工作宣传,统一全校教职工思想认识。通过会议、培训、演练活动等,让教职工牢固树立食堂工作安全意识、质量意识、服务意识,从而确立了食堂工作安全第一的思想。
二、健全管理制度,加强食堂管理
1、建立完善规章制度,力求管理制度化
健全的规章制度,是实施科学、规范管理的基础。食堂管理严格执行《中华人民共和国食品卫生法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,在此基础上制定了《食堂操作间管理制度》《食堂库房管理制度》《食堂餐具清洗消毒制度》《食堂原材料采购索证登记制度》《学生就餐制度》《食堂粗加工管理制度》《食堂试尝留样管理制度》《食品卫生安全管理制度》《食物中毒与疫情报告应急处理制度》《停电、停气、停水应急处理预案》《学生午餐搭餐费清退办法》《食堂工作人员评价考核办法》等,规范了食堂管理工作。并制订各岗位职责,进一步明确了岗位职责、安全卫生管理要求。对环境卫生、食品卫生和个人卫生都做出了详细的规定,做到食堂管理有章可循,有规可依。
2、严格执行流程要求,力求加工规范化
进货、仓储、加工、分餐是食堂操作的主要流程,必须强化管理。在这一过程中,我们注意严格把好“三关”,确保午餐质量。
第一关是严把原料关。我们食堂主要原料、辅料采购均采用定点供货,大米、肉类、油、蔬菜、调料,全部实施了定点采购。严格执行上级定点采购要求,供货商必须有市教育局后勤服务中心准入资质。与供货商签订供货合同,合同中明确质量要求,明确供货商承担不合格货物的赔偿责任。每天由验货人员和厨师长负责验货,采取“三看一闻三验”检查,即看包装,看外观,看颜色,闻气味,验生产日期、验合格证、验质量检测报告等方式把住进货关。对购进的原料按索证要求,收集原料的相关资料。对易引发食物中毒的四季豆、发青发芽土豆禁止购买。遇寒假、暑假大假返校,假前余下的作料等要全面更换。食堂进货由专人验收,并作好进货入库登记。同时,炊事员在清洗加工食品的过程中还要严把质量关,一旦发现问题要立即报告管理人员,并拒绝使用该食材。
第二关是严把加工关。加工严格按操作规程,按照“粗加工——清洗——精加工——运送”程序,严格制作午餐。每天粗加工后的蔬菜要入水浸泡半小时以上,去除残留农药或菜虫等;加工时不重复使用油料;加工储藏场所无关人员不得进出;严格实施试尝,每餐由食堂组长提前就餐,记录试尝后反映,如果试尝发现问题,立即报告,杜绝向学生分送问题食品。
第三关是严把分餐关。因学校硬件所限,学生就餐只能在教室内进行,分餐由老师负责。一是加强教师分餐工作管理,要求全部由教师实施分餐;二是强化分餐秩序,确保就餐安全;三是加强服务精神,关心学生吃饱吃好,少分多加,确保既吃饱又不浪费;四是加强教室午餐后卫生管理,确保室内卫生整洁。
3、细致落实安全管理,力求安全细致化
食堂工作中最令校长担忧的就是安全工作,一旦出问题就是群体性事件,就成为社会关注的焦点。唯有安全做到日常化、细致化,才能尽可能地不出现安全问题。为此,我们在日常中做到了以下安全管理:
u             定点采购  通过定点采购提升原料安全质量,降低食品安全风险,降低安全事故赔偿风险。
u             严格验货  严格检查原料进入时的质量,检查有无霉变、有无过期、有无商家等,杜绝不合格原材料进入食堂。
u             原料再查  每天出库时再次检查原材料的生产日期,检查原材料的质量,如有可疑的,停止使用,并向管理人员报告。
u             规范加工  实施严格的加工流程,不用发芽土豆,完全切除变绿土豆,长时间泡洗确保无农药残留,煮熟蒸透等。
u             菜品管理  加强菜品安排与管理,不安排四季豆、凉拌菜、泡菜等菜品。
u             食品试尝留样  每天坚持饭菜试尝和留样制度,并作好记录。
u             人员进出管理。禁止闲人进入,除管理人员、工作人员等固定人员以外,其他人员在无校长或总务主任陪同下一律不得进入加工间;加强防止投毒培训,提升工作人员防投毒意识,并对加工灶台前方的窗户进行了改装,以防止在窗外投毒;安装视频监控系统,对进出人员进入有效监控。
u             安全考核  对食堂管理人员和聘用炊事员都实施安全考核,与教师的年终绩效工资和聘用人员的安全工作奖挂钩,有效增加了安全意识,落实了安全日常工作。
4、扎实加强卫生管理,力保卫生日常化
卫生是午餐服务质量的关键之一,同时也直接涉及到食品安全。为此,抓好抓实卫生工作,是食堂管理的重要内容之一。
一是抓好工作人员卫生工作。坚持持证上岗,工作人员必须持有从业人员健康证;组织工作人员每年体检,杜绝有传染病的人员作为工作人员;坚持做好人员晨检工作,不留长指甲,有流行感冒的安排回家休息,有伤口的人员必须及时就医包扎并妥善安排工作;坚持做好工作人员服装规范化工作,坚持穿工作服,戴工作帽。
二是做好场地设备卫生工作。每天坚持两次清洗,早晨使用前做好炊事的清洗,午餐结束后做好炊具的清洗、消毒,做好场地的清洗、整理工作。炊具、餐具消毒主要采取煮沸消毒方式,餐具在煮沸消毒基础上,还采用消毒柜再次高温消毒。
三是做好“四害”防范工作。定期做好灭蝇、灭蚊、灭蟑螂、灭鼠的工作,切断传染源,保证师生健康。
5、严谨实施财务管理,力求财务透明化
后勤财务严格遵照上级要求,坚持自愿原则,资金一律进入学校会计核算中心账户。财务工作由总务主任具体负责,设立会计、出纳,分别管理账务和现金。严格实行收支两条线,收入严格遵守物价局备案制,专款专用,杜绝挪用现象。每期末提前进行核算,对学生假缺进行统计造册,按餐结退给学生,保证了即使一餐未吃的学生都退款。结退情况通过校门口公告、短信通报家长、学生通报家长等三条途径进行公示和公告,确保师生家长知晓。
为了保证午餐质量,加大经费审计工作。学校工会委员和教师代表每周调查肉类、米油、蔬菜等原材料价格,以确保原料采购价格合理。每月工会主席参加食堂开支核算统计,并将详细情况在教代会上公布,接受经审小组审计。做到经费透明,每分钱都用到学生午餐上。
6、加强食堂档案管理,做到工作痕迹化
学校高度重视档案管理,对食堂管理工作中的各类资料都认真进行了分类、整理、归档。让食堂管理工作做到有迹可循,有案可查。
三、加强人员管理,提升队伍素质
食堂工作中人是最重要的因素,工作人员的培训和管理,是保证食堂工作稳定开展的关键。一是加强人员培训和管理,每学期都召开期初工作会、月工作会、期末总结会,通过会议进行培训,通过会议强化管理,切实提高炊事人员安全意识、质量意识、服务意识和育人意识;二是实行合同制管理,对聘用人员全部签订合同;三是实行工作考核,并与工作奖挂钩,对不适合人员适时进行更换;四是加强应急管理工作,开展模拟演练活动,对停电、停气、停水等特殊情况进行应急演练,以保证食堂保障功能。
四、稳步推进建设,打造标准食堂
标准化食堂是我们努力的方向。为此,在学校修建中就认真加以落实,在食堂各室的设计中体现了规范性、科学性。建设了衣帽间、主辅料储存间、粗加工间、主加工间、分餐室、消洗间、白案间、教师餐厅等,实施分区操作,为规范的加工流程提供了条件。建设中地面采用水磨石,增强了防滑性;墙壁采用全贴瓷砖,增加了卫生整洁性;安装了油烟净化器,达到了环保要求。
扫一扫在手机打开当前页