当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

重品行 促养成 实现和谐育人

发布时间: 2012-12-13 05:18    来源:县街小学
打印 分享到:
                                                                               
好习惯成就美好未来。记得有位心理学家曾说过:“习惯是一个人的道德资本。一个好的习惯是一个人享受不尽的利息;一个坏的习惯则是一个人一生偿还不完的债务。”为了能让学生在未来的发展中有坚实的行为基础,我校一直以来特别重视学生习惯养成教育,对学生习惯养成教育方法策略大胆探索,特别在90年代初进行的省级课题《新时代小学生良好习惯培养研究》中,将学生行为习惯细化分解,以文明礼仪教育为重点,及时追踪,循序转化,扎实研究了小学生习惯形成教育的最佳策略。经过近十年的努力,我校的课题研究被评为四川省教育科研改革一等奖。此后,我们切实将课题研究项目融入到对学生的常规管理中,从细节加强习惯养成教育,努力创建和谐校园,不断深化研究成果,取得了一定成效。                                    
一、重学习指导,以学促练讲规范                                                   
叶圣陶曾经说过,教育的真谛就是培养学生的良好习惯。由此可见养成教育的目的就是培养学生良好行为习惯,教会学生做人。
我校以学习新颁布的《小学生守则》、《小学生日常行为规范》以及《县小学生在校一日常规》为重点,不断规范学生的行为习惯,以树立良好的师生形象。一是利用朝会课、班队课认真组织学生学习《守则》、《规范》,要求做到熟记于心,并不断对照检查自己的行为。二是以读书节为载体,利用每天朝会课时间,集体收看《弟子规》,老师逐句引导学生明白弟子规的含义。三是成立红领巾监督岗,对学生的不良行为进行监督、纠正与教育。现在,校园里,书声朗朗、尊敬老师、团结同学、有序午餐成了学校一道道亮丽的风景。                                
二、重环境熏陶,以小见大守规范
学校文明程度的标志,其文化环境是一项重要内容。通过优化文化环境,营造出良好的育人氛围。我校定期办出美观、明快、图文并茂的具有“习惯”养成教育内容的橱窗宣传栏、班刊,并画出有关学习、劳动、文明守纪等色彩鲜艳的屏风画廊,悬挂激励少先队员学习、生活、劳动等方面的名人名言。班级教室布置规范化、特色化、整洁化,尽量消除和控制不良习惯养成的情境,促进少先队员养成良好学习习惯。
针对学生在上下楼梯及走廊内不按规则乱行走,且经常发生拥挤吵闹现象,教育学生“请靠右慢行”,并让值周生及楼道管理的老师检查监督,有效地控制了学生上下楼梯不规范的现象,现在基本养成了靠右走的习惯。针对学生喜欢随地乱扔的现象,学校开展了“你丢我检,弯腰行动”,倡导每位学生看到垃圾主动捡起,值周行政与教师不定时对各班卫生作检查,并通过校会对每班表现好的同学进行表扬,努力在校园内寻找爱卫先锋,树立榜样。现在校园内丢垃圾的少了,弯腰的同学多了;课间疯跑的少了,文静活动的多了;说脏话的少了,说“你好”“谢谢”的多了。
三、重实践体验,以情促行求内化
活动是儿童的天性。我们尝试着以礼仪教育为抓手,深化素质教育,打造少先队特色品牌。组建“弯弯腰”特色小队,引领环保新风尚;开展“小眼睛,大聚焦”等系列活动,深化文明礼仪教育;教师节开展“绿叶对根的情意”活动;植树节开展“小手拉大手,亲子共植树”活动;三月学雷锋日,引导学生走出校园到安谷敬老院开展“雷锋叔叔望着我们笑”活动;读书节开展“好书伴我成长”系列活动,组织“精典诗词朗诵比赛”,“好书伴我行”学生读书征文赛,“我们与书的故事” ——亲子阅读等系列活动,并评选“书香家庭”“书香班级”和“读书小博士”,让学生从小养成读好书,好读书的好习惯。
为了让校园成为孩子学习成长的乐园,学校每周星期四下午开展了舞蹈、合唱、国画、儿童画、素描、书法、篮球、羽毛球、小提琴、管弦乐、乒乓球、篮球、思维训练、习作、微机等近20个兴趣小组活动。学生根据爱好自主报名,辅导老师队伍由音、体、美教师为主,聘请校外特长教师兼职,充分体现我校“发挥特长,和谐发展”的办学理念,让学生有更多的时间参加有益身心健康的活动,从而使学生的兴趣得到培养,个性得到张扬。
另外,我校还经常组织开展帮困活动,对贫困学生进行慰问和资助;组织开展了感恩演讲活动和亲情游戏活动……给每一次活动赋予新意,让每一次活动创出特色,令每个队员在一次次的活动中,心被紧紧地牵动、深深地触动,不断汲取成长的力量,促进良好习惯的养成。
四、重回归生活,以一知万促养成
为使学生在日常生活中的行为举止有一定的依据,加强行为规范养成教育还应把握其具体可行的特点,如我们要求学生要礼貌用语,就应该让他们明确哪些是礼貌用语,应怎么样使用。对长辈要尊称“您”,不能直呼其名;向别人提出要求时要说“请”;给别人添麻烦时说“对不起”;得到别人的帮助要说“谢谢”。在生活中不管使用任何东西都要轻拿轻放,用完后要放回原位。不随便拿别人的东西,捡到东西要上交等等。要求具体明确,学生就容易掌握了。此外,因为不同年龄段的学生在认识水平和接受能力上存在着差异,所以我们应分层次对待,尽量具体可行,贴近学生生活,为学生所接受。
五、重家校合作,以身示范求合力
让孩子始终保持良好的行为习惯,家庭的作用不可忽略。我校始终坚持家校联系合作,共同对学生进行行为习惯的养成教育。
一是举行“家长榜样习惯培训班”。家长是孩子最直接的启蒙老师,他们的言行直观地影响孩子平日各种习惯。让家长成为孩子好习惯形成的模范,就成了我们学校重要的工作之一。通过培训,家长们不仅增强了意识,明确了目标,而且在学生行为习惯的养成教育上与学校形成了合力。
二是家庭学校齐抓共管。有些孩子,在家中和在学校是完全不同的表现。对此,学校设立了“孩子家庭习惯每日询查表”,表格内容丰富,包含学习、生活等方面,家长每日都认真如实填写,周五由家长反馈给班主任,班主任再在班级评议,及时准确掌握学生的行为习惯养成情况。
总之,我校在对学生的行为习惯养成教育上,始终做到环境氛围营造起来、主题活动开展起来、生活实践行动起来、家校合作密切起来,通过不懈的努力,学生无论是在言行举止、文明礼仪、品德素养上,还是在行为、学习、生活习惯等方面都有明显的进步。当然,良好行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要师生长期努力、持之以恒,需要学校、家庭、社会不断地督促引导,形成强大合力,才能使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。
扫一扫在手机打开当前页