当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

用文化引领教学,促教师生命自觉

发布时间: 2012-12-13 05:18    来源:徐家扁小学
打印 分享到:
   
任何一个学校的生存与发展,从合格学校走向特色学校,再走向品牌学校,一个基本的、关键的、核心的命题,就是教师队伍的建设。由此,我们提出和实施教师队伍建设的策略:一个目标,两大模式,三大路径,四大招数。
一个目标:以家为本,生命自觉
1.以家文化增强信念的源动力——是家,就有艰苦的创业期
针对学校面临的实际困难,教师有怨言,家长有怨气,如何让老师们面对这样的困难能静心教学呢?这时需要正确的舆论来导向。我们以“创业艰辛,过程快乐,未来美好”的建家立业观,构画出学校校园文化设想,学校发展愿景来引导学校教职工和学生家长,全校上下认识统一,树立起学校发展的幸福观。
2.以家文化提升团队的凝聚力——是家,就有家的精神特质
学校结合校情,对“家文化”的主题界定为“书香徐铸魂,仁和家天下”。并将这种文化传统提炼为“一二三四五”。
一种精神(团队精神)。“徐小”精神,就是徐小的团队精神,发扬团队精神是徐小的传统,徐小人明白拳头与指头的区别,知道1+1>2的意义,每次大小活动,站在台上的是一个人,而背后却有一个坚强的团队,形成“我为人人,人人为我”的境界,这是徐小的优良传统,也是亮点之一。
两种管理:精细化管理和“层级管理”。精细化管理是学校管理的特色。学校要求一切工作源于细致,成于极致,始于精心,成于精彩。通过精致的管理,把平凡的事做极致,把平凡的事做经典。每个管理者、教育者做到:大处着眼,小处着手,做好每一件小事,在细节中渗透管理和教学的精髓。层级管理指“级部管理、分块负责”的单元式管理,做到“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事按时做。”使各部门工作真正进入良性运作状态,将学校分级管理的模式发挥出最大效益。
三种意识:大局意识,责任意识,争先意识。徐小教师就有这样一种为集体争光的强烈意识。不怕自己丢脸,就怕给集体丢脸。因此对待每次比赛,都全力而为,做最好的自己。以最好的形象展示给家长和社会。
四种心态:平和、乐观、豁达、感恩。徐小教师永远保持健康的、平和的、宽容的、大度的、崇高的、自信的、积极的心态,走出混世疾俗,走出狭隘空间,走出小气小我,走向乐观健康,走向大气阳光。正是有这五种阳光的心态,徐小的大多数教师面对社会的种种诱惑时,能守住底线,静心教学;面对家长责难,能以家长之心,换位思考;面对冥顽不灵的学生,能表现出极大的耐心与包容。用这样的文化来构建阳光团队,培养阳光教师。
五种氛围:理解、帮助、合作、引领、成功。学校尽力为教师的专业发展提供家的氛围。对老师们做到:.少一点关卡,多一些理解;.少一点埋怨,多一些帮助;少一点竞争,多一些合作;少一点评比,多一些引领;少一点批评,多一些成功。
3.以家文化提高管理的执行力——是家,就要有良好的秩序
为了保证管理的执行横向到边,纵向到底,不留盲区,我校对教学的管理采用“主管——分管——监管”的形式。每个行政既有面上分管的年级,又有重点分管的班级。
为提高管理的执行力,学校本学期还专门邀请了四川教育学院的刘裕权教授为学校管理管理团队作了《提高三力——学习力、领悟力、执行力》的专题讲座。
4.以家文化提升评价的影响力——是家,就要有明确的方向
通过一系列的评价,全面引导教师正确的前行。如:组长评课表、2+2评课表,教师评价表,教研组评价表,每学期要物化主题研讨成果,备课组评价表等。
5.以家文化提升教师的教学力——是家,就要有蓬勃的生长
自觉修炼,建立专家型领导团队,让行政成为业务精英。实施“领导一线工作法”,我们要求行政干部做到“三不三要”:不做纯行政型领导,要做业务精英;不做说教型领导,要做业务实践者;不只注重自身发展,更要做教师专业成长的引路人。在领导班子中开展“三讲三提升”活动:讲团结,提升凝聚力;讲正气,提升影响力;讲学习,提升业务力。
打造梯队,有效地将教师队伍的枣核型转变成倒三角形。主要分三步走:第一步,逼着学。规定必学内容,提出必学要求,最终检查评比,进入量化考核,比如,要求新教师上师徒满意课,高级教师上示范课,骨干教师上观摩课,教研组上研讨课。第二步,领着学。一年中,教师近走成都、重庆、内江,远赴浙江、安徽、北京。此外,我们注重与优质学校的校际交流,先后加入四川省共同体组织,每年固定参与全国的研讨活动,与成都实验小学结成友好学校,并准备与北京小学分校结成友好学校。第三步,自觉学。教科室向老师推荐优秀书目,供教师自选自学,有些老师还能自觉写下读书心得,让教师生长专业智慧,实现专业自尊,让每一位教师脱俗气、洗浮气、除匠气,构建专业精神。
 两个模式:暴风骤雨,和风细雨
  1.“暴风骤雨”。也就是在每年暑假期间,集中五至七天,邀请专家学者、本校名师,并运用相关的文献资料与影视资料,对全校教师进行一次“洗脑风暴”,全方位地冲刷每一个教师的思想理念,让大家带着一种梦想开始新的假期生活。
2.“和风细雨”。也就是每一学月进行一次点燃热情、维持激情、理念重组、技艺学习的活动,力争让大多数教师能够比较好地保持一种较高水平的工作状态。
    
三大路径:专家引领,自主研修,同伴互助    
1.“专家引领”。也就是在本地、本省或全国范围内邀请某一方面知名的专家学者来校演讲,介绍国内外最新的教育理念、教育技术、教育潮流以及与教育相关的最新的理论,让学校的行政班子与全体教师都能与时俱进,与国内外的最新的理论“接轨”,站在时代发展的最前沿,把握时代发展的脉搏。
2.“自主研修”。也就是教师自己有自己的发展规划与研修计划,利用课余时间和业余时间,主动学习最新的文献资料,聆听相关的学术讲座,让自己的德识才学不断丰富与提升。
3.“同伴互助”。制定技能比拼团队磨课方案并加以实施,也就是班科教师之间、学科教师之间、同一学科教师之间加大互动交往的密度与频度,提倡学术上大家交流协商,工作上大家相互合作,生活上大家彼此照应。
 
四大招数:压担子,出点子,搭台子,给面子
  1.“压担子”。也就是学校要不失时机地给每一个教师以压力和任务,因为“油井没有压力不出油”,人没有压力难以进步。我们给每一个教师以压力和任务,就是要让所有教师都要精心设计自己的成长计划,要主动给自己寻找一个较高的“标高”,自己给自己一定的压力,让自己不要过早地产生太多的太大的惰性。如创建名师工程:引领老师展示自我风采,实现人生追求。成立磨课核心小组。要求每个导师做到“四个必须”:必须进行每周一思,必须围绕自己的子课题进行专题讲座,必须成为校本教研活动的引领者,必须围绕新理念每学期上一节课题研讨课。“五个善于”:即善于听,及时了解集体和个人的教学情况;善于思,能对新课程理念下的教学行为及时进行反思;善于写,及时总结,做到在总结中提升;善于说,能围绕自己的子课题与他人交流互动,共同探讨;善于评,能用新课程理念评价自己和他人的课堂教学行为。
2.“出点子”。也就是校长不仅要给老师们压力、任务,更要围绕压力和任务,帮助老师找到解决压力、完成任务的办法与举措。与此同时,针对每个老师的特点,帮助老师们提炼出教学特色,从而“红一个,火一片”。
3.“搭台子”。也就是校长要在校内外为老师们、尤其是为那些很想做事的老师们搭建各种展示老师们的才华的平台、舞台,让老师们演出一幕幕气势恢宏的“正剧”。
4.“给面子”。也就是校长要想尽千方百计地为那些做事的、做大事的老师们争取各种荣誉,同时把那些外出学习、进修的机会更多地提供给这些老师们。
 
学校时常引导老师问自己4个问题
● 有学科专业的扎实功底吗? 
●有青年教师的榜样形象吗?
● 有教学艺术家的气质吗?   
●有教育理论家的修养吗?
 
如果没有向这四个方向努力,我们怎能心安理得地面对充满求知渴望的孩子?又怎能问心无愧地面对我们的教育职业和教育人生?在引领学生生命走向自觉的同时,也让教师自己的生命走向自觉,最终:让师生生命的轨迹沿着自觉的好习惯而优雅的前行……
扫一扫在手机打开当前页