当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

富顺教育见闻与启示

发布时间: 2011-10-11 05:18    来源:计财股
打印 分享到:
区教育局计财股   武葆华 周雪梅
 
阳春三月,由我市各区、县教育局计财股长和部份学校的总务主任组成的教育考察团,赴富顺县学习取经,对富顺县教育投入、学校布局规划、经费管理以及教育教学管理的情况与经验进行了实地考察和深入了解。富顺县悠久的历史,尊师重教的民风与传承,先进的办学理念,切合实际的科学管理,教育事业所取得的长足发展和突出成就,让全体考察人员开阔了眼界,提高了认识,启发了思维。
一、“巴蜀才子之乡”不负盛名
富顺县地处四川盆地南部、沱江下游,占地总面积1333平方公里,辖26个乡镇,总人口106万人,被誉为“千年古县”、“巴蜀才子之乡” ,号称教育大县。从古到今,富顺人推崇教育有口皆碑,尊师重教有光荣的传统,尤其在改革开放以来,富顺县委、县政府始终将教育摆在优先发展的战略地位,实施“科教兴县”战略和“教育强县”工程,使教育事业的发展发生了翻天覆地的变化。1997年在全省率先实现普及“两基”,特别是在“十一五”期间,富顺县抓住机遇,用够政策,超前思维,创新管理,教育发展又取得了重大突破:办学条件明显改善、高中教育迅猛发展、办学层次不断提升、信息化建设迅速推进、教育质量不断攀升、教育成果捷报频传。全县涌现出县级以上名教师62人,名校长11人,创建市级常规管理优秀学校16所,100多件科技创新作品分别获国家、省级奖,4000余人获各类艺体奖。国家级课题5项,省级11项、市级18项,并有15项分获国家、省、市级奖。涌现出全国十佳少先队员和2008北京奥运火炬手杨梅、2006年超级女声全国亚军谭维维、著名青年作家郭敬明等大批优秀学生。2008-2010年,高考本科上线学生分别达到2000人、2586人、2796人,上线率均在50%以上。“十一五”期间,全县高中毕业生被各类本科院校录取人数达1.09万人,突出的成就,众多的荣誉,又为昔日的“巴蜀才子之乡”增添了光彩。
二、特色学校为“巴蜀才子之乡”增添浓墨重彩
我市教育考察团在富顺县考察期间,重点参观了富顺县北湖实验学校、富顺第二中学、东湖小学、华英实验学校。这四所学校办学各县特色,它们是富顺县教育的窗口,也是富顺教育的一个缩影。其间,可让人深切地感受到富顺县现代教育的浓郁气息,快速发展的节奏。
1、办学规模大、教学设施一流
富顺县北湖实验学校位于富洲大道西延线,占地94亩,办学规模54个班,总建筑面积约2.6万平方米,可容纳2970名中小学生就学,同时可解决800多名学生住宿。
四川省富顺第二中学始建于公元1903年(清光绪29年),是一所办学历史悠久的学校。学校位于富顺县城北十字岭,占地面积237亩,建筑面积5.7万平方米。教学班87个,教职工340余人,在校学生7000余人。
东湖小学始建于l905年,是富顺县有口皆碑的名学校,现有29个教学班,在校学生近1800人,教职工61人,学校占地面积29200平方米,建筑面积10000平方米
华英实验学校坐落在富顺县城西区,一所寄宿制完全小学,附设幼儿园一所。占地22.6亩,建筑面积14400平方米,现有38个教学班,在校学生2600人,教职工120人。
四所学校均有一个共同的特点,它们不仅占地面积、校舍建筑面积按标准配置,办学规模较大,而且拥有了一流的硬件教学设施。新建有教学楼、综合楼、师生食堂、规范的学生操场、篮球场等,保证了师生学习、工作、活动的需要,提升校园的整体功能;实现了多媒体终端进每间教室,建成了覆盖学校管理、教育教学、科研、信息交流等高标准的校园网;微机室、语言室、实验室、图书室、电子备课室、体育室、音乐室、美术室等配备先进、设施齐全,具有现代化气息,为学生的健康成长提供了有利条件。其中东湖小学还建有1000平方米的风雨操场。
2、办学理念先进、办学特色鲜明
考察团一行在深入学校的考察中,无论是聆听几所学校校长的介绍,还是深入参观他们学校,都能感触到他们高瞻远瞩的办学思想和“以人为本,为学生的终身发展奠基”的人本发展理念,以及“规范化——特色化——品牌化”的办学目标。
华英实验学校秉承“孩子的成长和未来高于一切,让每一个孩子都成功,为孩子的终身发展奠定坚实的基础”的办学理念,以“求真、尚美、砺志、成才”为校训,走特色发展、科研强校之路。
东湖小学坚持“以人为本,因材施教,发展个性,激发潜能”的办学理念,实现“创特色学校,办优质教育”的办学目标,把学校办成师资一流、质量领先、设施先进、闻名全县的学校。
富顺二中学校坚持“以人为本,促进和谐发展,培养创新人才”的办学指导思想,坚持“高水平、校风好、有特色”的办学目标,提出以“实践教育、创新教育、发展教育”为内容的“三育整合教育”的素质教育模式,形成自己鲜明的办学特色。
3、校园文化浓郁,极富个性
四所学校十分注重校园文化建设,学校绿化错落有致,苍翠欲滴,充分展示了学校个性特点。整个学校人文气息浓厚,大到整个学校的布局、各种色调的搭配,小到教室及走廊的每一个角落的布置,都根据教育的需要进行了精心的安排,他们利用一切可以利用的空间,如教室内外墙、廊柱、楼梯墙、报栏、餐厅廊柱等等,真正是 “让每一块墙壁都说话,让每一处环境都育人”。每所学校都有精心设计的校徽,根据不同功能每间教室、功能室都有不同的名人名言及标语等;食堂内干净整洁,且有各式各样的以食堂为主题的知识宣传画、标语等;东湖小学还建有专门的教师阅览室,每层教学楼的走廊设计成不同的学习主题厅;华英实验学校还在每层教学楼的走廊内建成了学生读书角,让师生随时随地都可学到知识,受到教育。富顺县学校如诗的校园风光,布置合理的校园建筑,走廊中的巧妙布置,墙壁上的唐诗宋词,无不给学生以巨大的精神熏陶,使学生在潜移默化中受到教育。教育考察团一行都被这园林式的校园环境所陶醉,都被这充满人文的气息所感染。
4、教师素质高、办学质量好
富顺县教育近年来深入推行“以师为本”的办学思想,不断创新管理体制,推进“两制”改革,实施“名教师、名校长”工程,激发了校长、教师的活力;同时建立了教师的选、培、管、用机制,积极实施提升教师素质的“三万”工程,组织开展“四个一”评选,优质课竞赛、教师论坛等活动,有效促进了教师专业成长,全面提高了教师素质。如华英实验学校教师平均年龄仅31.5岁,专科及以上学历98%(其中本科18人),中学高级教师2人,省特级教师1人,小学高级教师56人,占72.9%,获县级以上奖励者100%,队伍充满了生机与活力。
富顺县教育事业的发展,以办人民满意的教育,以一流的管理,一流的教师,让学校教育呈现了健康、持续发展的态势。教育教学质量好,家长、社会满意度高,近年来多所学校先后荣获“全国少年儿童书画比赛”优秀集体奖,四川省少先队先进集体、百科知识竞赛先进集体、四川省现代教育技术示范校和实验教学示范校,市常规管理优秀学校、德育先进学校、校风示范校、文明单位等殊荣。各类拔尖人才突颖而出,不负“巴蜀才子之乡”的盛名。
富顺县教育给予的五点启示
一、党政重视,才能确保教育优先发展
富顺县委、县政府高度重视教育,始终将教育摆在优先发展的战略地位,实施科教兴县战略和教育强县工程。富顺县党政重视教育不仅在口号上,而且体现在行动上,一是实行县级领导干部包校制度,包校领导每年必须为学校办一件实事,真正做到了不搞形式;二是对学校发展遇到的瓶颈等问题经常现场办公,甚至把县委常委会都开到了学校。在富顺县占地最大的是学校,建筑最漂亮的是学校,环境最好的是学校,老百姓最赞赏的是学校,富顺人最自豪的也是学校。
二、超前思维,才能让教育超前发展
富顺县在学校建设和布局上,摒弃了“麻雀式”建设和修修补补的做法,实行全县一盘棋,对学校建设超前思维,进行大规划、大布局,让教育获得了超前发展。东湖小学原为一所城乡结合部的薄弱学校,为实施全县学校的整体规划,改善该校办学条件,2005年在原校址基础上,举全县财力,超前投入,多渠道筹资,投资1700余万元,拆迁学校印刷厂、原城郊区教育办公室、街村居民、蜂窝煤厂、汽修厂,以及两户农户共52户,面积11770㎡,建成了占地面积45亩,建筑面积10000平方米,在校学生达1800余人,且各类教学设施一应俱全的标准化学校,让该校办学条件和办学质量实现了质的飞越。
三、加大经费投入,才能保障教育持续发展
富顺是财政穷县,本级财政年收入仅3亿元,但对教育十分舍得投入,从不吝啬。“十一五”期间,仅灾后重建、初中工程、安全工程等项目就投入奖金3亿多元,涉及项目200多个,改造危房21万平方米,新建校舍14万平方米。在此基础上,还投入资金7200万元,按2007标准配置了教学仪器设备,共购置计算机8900台,建成信息技术网络教室175间,多媒体教室164间,课件制作室72间,添置学生课桌凳和教师办公桌椅5万套,装备理化生实验室和科学实验室426间,新添置图书257万册,小学、初中、高中生均图书分别达到了16册、23册、45册。投入9817万元,化解了全县义务教育所有债务。这些经费投入,极大地改善了全县学校的办学条件,提升了办学能力和水平,为教育持续发展奠定了坚实的基础。
四、创新用人机制,才能有一流师资
富顺县不断创新教师管理体制,深化人事制度改革,针对本县实际,推出了一系列创造性的制度、文件,创新教师“选、培、管、用”的机制。如《富顺县小学“名教师、名校长”工程实施意见》,本着培养名教师、名校长,建设名学校的思路,全县每两年评选一次,实行动态管理。制度的创新,激发了校长、教师的活力,促进了教师素质迅速提升。仅富顺二中就有全国劳模、优秀教师等7人,省级优秀校长、劳模、优秀教师等19人,市级名校长、名教师、优秀教师等80人。
五、创新教育管理,才能建一流学校
富顺县学校管理者、教师早已突破了传统的教育管理模式,总能与时俱进,根据各校实际,不断创新教育管理,形成自己鲜明的办学个性和特色,适应时代脉搏,让学校充满生机和活力,引领教育发展潮流。
如东湖小学创新管理,以“发展个性,激发潜能”为办学特色,培养了一大批有特长的学生。以“沐浴书香,共同成长”为主题创新校园文化建设:不仅所有校舍外墙装饰体现了书香的韵味,而且建有温馨、书籍齐全的教师、学生阅览室,让你置身书海;每层教学楼的走廊设计成不同的学习主题厅,各类专题知识介绍、书籍以及学生的创新作品等丰富多彩,让你走进校园就能感受到浓郁的学习氛围,所到每一个地方就能让你学有所得。不断创新教育管理,也让该校跻身于自贡市名校行列。
 
2011年3月29日
 
扫一扫在手机打开当前页