当前位置: 首页 > 教育专题 > 校长论道教育

校长论道——浅谈如何抓好学生在校一小时体育锻炼

发布时间: 2011-10-10 05:18    来源:乐山十三中
打印 分享到:
  乐山十三中 汪德明 
 
  【摘要】为了认真贯彻落实《中共中央关于加强青少年体育
增强青少年体质的意见》,乐山十三中通过做好统一思想认识、成立专门组织、制定管理制度、精心选择项目、检查评比通报等五个方面的工作,学校积极开展了“一小时校园体育锻炼”活动。不仅整体提高了学生的身体素质,也促进了学生良好行为习惯的养成。
   【关键词】“一小时校园体育锻炼”
 

教育部、国务院出“一小时校园体育锻炼” 工程后,各学校根据自身的基本情况展开了内容丰富、形式多样的活动。在此,我愿将我校开展此项活动的具体做法公诸于众,与各兄弟学校共同探讨如何抓好“学生在校一小时体育锻炼”工程。
一、作好全面动员工作,统一思想认识
接到此项工程通知以后,学校高度重视,很快便集中全校师生召开了动员大会,会上校长围绕教育部、国务院关于“一小时校园体育锻炼”工程的相关精神及其重大意义作了重要讲话,通过动员大会,全校师生统一了思想,提高了认识,明确了目标,为此项工程的顺利开展打开了大门。
二、学校领导高度重视,成立了专门的领导小组
动员大会后,学校很快成立了“一小时校园体育锻炼领导小组”,并明确了各自的职责:校长是第一负责人,全面负责;政教主任负责牵头,辅助校长做好相关工作;体育老师负责具体的管;值周教师配合值周行政负责检查、考评、记载学生的出操情况,并负责一周情况的通报。
三、制定专门的管理制度
领导小组成立后,小组成员共同讨论了如何才能提高“一小时锻炼”的质量,达到强身健体的目的,在讨论的基础上出台了《保证学生每天一小时校园体育锻炼的活动方案》、《学生一小时体育活动的奖励办法》等一系列相关的管理制度,既规范了此项活动的开展,也使此项活动开展有章可循。
四、精心选择锻炼项目,用心做好训练工作
我们选用了学生毕业统一考试的项目:台阶测试、立定跳远。发展运动能力和身体素质方面的练习项目:引体向止、仰卧起坐、广播操、踢毽子、课间跑步、跳兔子舞、太极拳等丰富多彩的运动项目。项目主要以“发展学生体能为主,突出趣味竞技性”。选择好锻炼项目后,我们最先在各班中选拔和培养了体育干部和体育骨干,选好领操员,让这些学生在“一小时体育锻炼”活动中起着重要的作用,所以我们注重对他们的集中培训。从队列到口令、站队及各项技术动作,均作了统一要求和进行了规范化操作训练。这对以后的“一小时体育锻炼活动”开展打好坚实的操作基础。其二,我们利用集体大课间操时间对学生进行了为期三周的集中培训。具体操作从整顿集队纪律、学生集队时间要求、站队纪律、听从指挥等开始训练,把所选的项目进行集中逐一讲解、示范、集体操练、学生分班练习、个人自练等训练,最后再进行集中强化训练,使学生学会所选项的技术练习。学校体育组在校领导的正确指挥下,认真组织对学生进行训练,初步使学生建立起运动的表象和技术概念,让全校学生掌握较规范化的运动技术,最后使之形成运动技能到动力定型。经过几周训练后,我们的学生人人会技术,个个有练习项目,在校园内潜移墨化地养成了自觉锻炼身体的习惯,也落实了“一小时体育活动”的健康计划。
五、加强管理,做好检查评比通报工作
为了把“一小时体育锻炼活动”工作做好做扎实,我们一是加强了对班级的管理和班主任责任落实,每班除学校备案有患先天性病史的当天生病请假的学生外,凡是到班上课者一律准时参加锻炼,要求不漏掉一个学生,对有缺席的班级值周教师要作调查记载处理,并按体育锻炼考勤扣分条例执行,纳入班级流动红旗评比管理。这样做以后,每天学生“一小时体育锻炼活动”时,每个班要求学生努力做到无缺席。二是在集中锻炼项目时,要求动作整齐划一,如不听口令,动作不整齐到位,要求各班领操员作提醒,指挥者可根据情况点评扣分。这样,所到集中练习的学生均不会出现注意力不集中、不听指挥、不按口令做和马虎练习的现象。三是做好抽查点评。在集中活动中重点抽查好的班级做示范练习,差的班级做整改练习,这样好差比较,指挥者作点评表扬和提出整改措施,会起到以好带差,以好促差的教育作用。
    学校通过开展“一小时体育锻炼活动”的工作,我们感到不仅能整体提高学生的身体素质,而且能促进我校学生良好行为习惯的养成,这是我们开展此项活动以来学校发生变化时政教主任的最大感概。的确,在原来抓此项工作时,校园内有部分学生出现的不良现象,经过开展“一小时体育锻炼活动”后,这些学生都喜欢上了体育锻炼活动,不良现象再也没有了。
“一小时校园体育锻炼活动”的开展,不仅能整体提高学生的身体素质,而且还有利于学生良好行为习惯的养成,这是此项活动开展以来绝大多数老师的切身感受。但是由于场地的限制、器材的欠缺以及经验的不足,要长期、扎实、有效地将此项工作进行到底,还任重而道远。
 

 
扫一扫在手机打开当前页