当前位置: 首页>信息公开>公示公告
关于2017年交通运输法治建设工作情况的汇 报
  根据省、市、区对交通运输法治建设工作的要求,我局认真贯彻实施,建立健全和完善工作机制,现将2017年我局法治建设开展情况汇报如下:

一、认真落实领导班子集体学法制度,不断增强领导干部法律意识和依法行政水平。

我局行政执法人员不断提高认识,充分领会交通执法工作的重要性,切实加强交通执法工作,认识到交通执法行为是一项极为严肃的国家行政行为,是国家依法赋予交通部门的工作职能。如何把握和行使好这一职能,直接影响着交通部门的形象和发展。而提高行为人对交通行政执法的认识,是转变交通执法不规范等诸多问题的根本所在。近年来,我局对交通行政执法工作十分重视,自始至终把加强行政执法工作和预防公路"三乱"现象的出现作为加强党风廉政建设和行业风气建设的一个重要环节来抓,认真执行交通行政执法的有关规定,对上路稽查等执法活动进行不定期自我检查,确保行政执法工作制度化、规范化。市中区交通运输局向来重视增强领导干部的法律意识和依法行政水平,制定出台了《乐山市市中区交通运输局党委会议学法制度》,保证了领导班子全年集体学法不少于4次,记录齐全。

二、法制工作机构配备和建设情况。

我局由运管股(政策法规股)承担法制工作职能,安排专人负责法治工作。严格规范执法队伍管理和行政执法主体资格,建立行政执法主体和执法人员信息库,严格实行行政执法主体资格制度,提高交通运输行政执法人员与执法证件管理系统,加强对交通运输行政执法人员、执法证件的信息化监管;全面清理整顿交通执法队伍,并对外公布;完善适应行政执法工作需要的各项管理制度,组织开展行政执法人员培训教育活动,提高执法人员素质;加大对行政执法行为和执法人员的监督,确保行政执法活动依法进行、公开透明。

三、法制工作经费保障情况。

法制工作经费列入局机关财政预算,足额及时拨付到位,确保专款专用,有据可查。同时积极争取上级资金,灵活协调现有资金,预算到位并确保留足相应经费。已先后保障了法制宣传用品资料的印发、法制专用网络的开通和电脑的购买等工作。

四、执法队伍建设和管理情况。

为全面提升我区交通运输系统行政执法水平,我局研究制定了《乐山市市中区交通运输局执法人员管理及执法队伍建设工作方案》,强化了执法队伍建设和管理。区海事处人员编制19人,实有在编11人,在岗10人全部持证。区公路路政管理大队人员编制8人,实有在编7人,在岗4人持证。区道路运输管理所人员编制32人,实有在编28人,在岗26人持证。

各单位共有执法车辆9辆(海事2辆、路政6辆、运管1辆),海巡艇1艘。

五、执法人员培训计划制定和落实情况。

区交通运输局三个下属执法单位都已分别制定执法人员培训计划,并定期不定期的组织开展执法人员培训和测试等,确保培训时间达到规定要求。

六、“三基三化”建设任务落实情况。

区交通运输局三个下属执法单位都分别按“三基三化”建设工作要求开展了相关工作,取得了明显的成效。基层执法队伍的职业化建设、基层执法站所的标准化建设、基础管理制度的规范化建设都已基本完成,全面有效的推进了区交通运输依法行政工作。

七、执法监督工作情况。

我局从加强内部层级监督和专门监督入手,强化执法监察、廉政监察、效能监察和审计监督。由局运管股牵头,采取查看案卷和现场监督的形式先后对下属执法单位进行了执法安全检查、行政执法检查等。

八、开展行政执法评议考核,全面落实行政执法责任。

围绕法治政府建设目标,细化、量化法治交通的指标体系,深入推进依法行政考核工作,进一步细化交通运输考核内容,严格考核标准,加大行政执法责任追究力度;每年适时组织交通运输执法监督检查和评议考核不断打进全局交通运输行政执法工作深入开展。我局在本系统开展执法评议考核和进行执法责任追究,并与年终考评绩效挂钩,建立长效学习机制,强化岗位培训,切实加强全体职工的执法素质培养我们在认真查找我们的交通行政执法工作时,总结和归纳了我局的一些好的做法和方面,但同时我们也看到了我们在某些方面还存在着不足,是有待于我们去进一步加强和改正的。同时我们认为,只有切实加强全体职工的执法素质培养,强化岗位培训,积极完善有关的奖惩廉政制度,建立长期有效的学习机制,不断提高全体职工的依法行政能力,才能准确、高效、及时的完成交通行政执法工作的需要,促进各项交通事业的顺利发展。从而全面有效的确保法治政府建设责任落实到位。

九、严格文明执法、完善监督机制。

我局对于社会监督、舆论监督中反映的问题一直及时回应、及时整改。充分发挥社会监督的作用,完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,认真调查核实人民群众投诉举报、新闻媒体反映的问题,依法做出处理并及时整改到位。

去年以来,我局针对法治建设中交通执法人员的文化水平和政策法规水平相对较低、执法经验不足和执法工作的实际需要,为提高全体同志的执法能力,防止执法过错的发生,制定了学习制度,定期组织全系统执法人员进行法规知识的学习和执法技能培训。实践证明,这一做法收到了良好的效果,全系统执法人员的执法水平都有了明显的提高,规范执法的能力也有了较大的进步。与此同时,我们加大岗位培训,切实转变过去那种"官本位"的观念,改变过去那种简单粗暴的工作方法,实行温情执法、人性化执法。切实提高全体职工的法律意识和"大局意识",执法人员宁可自己多受委屈,也不能引发群众的不满和怨愤。教育全体人员坚持以普法促执法,努力向群众宣传有关的法规政策,自觉做到依法管理、依法行政,从而实现全年无一起执法过错、错案和群众投诉。在以后的工作中,我们将紧紧围绕交通法治建设工作的总体要求,认真落实省、市、区关于法治建设的重要指示,严格落实各项工作制度,加强对交通执法工作的组织领导,加大自我督查力度,积极开展执法人员岗位培训,有效预防违规执法现象的发生,构建规范、有序、高效的交通执法模式。我局在做好自身行政工作的前提下,高度重视下属执法单位的行政执法相关工作开展情况,不仅做到了全面了解,全面调控,也做到了发现问题,及时整改,有效的把握了大原则、大方向,确保了市中区交通法治建设工作高效、有序的开展。

乐山市市中区交通运输局

2018年1月16日
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
川公安网备51110202000099号 | 蜀ICP备05032232号 | 网站标识码:5111020009
联系电话:0833-2131231