当前位置: 首页>信息公开>工作动态
景城联动抓治理 综合施策促提升
  景城联动抓治理综合施策促提升

为进一步加强“世界文化遗产”乐山大佛景区麻浩湿地的保护,持续深入整治源头凌云河水体的污染问题,根据区委、区政府关于凌云河综合治理的要求,2018年1月18日上午,市中区、大佛景区管委会在管委会会议室召开凌云河综合治理联席会。大佛景区管委会副书记徐岳泉、区委常委、政法委书记王玻、区政协副县级领导、党组成员周亚伟、区政府党组成员、区都农办主任张晓明出席会议,九峰镇、凌云乡、区级成员单位与部分企业参加了会议。

会上,乡镇、区级成员单位和部分企业单位负责人分别就2017年凌云河治理工作进行了总结发言。2017年以来,市中区和大佛景区以全面落实河长制为契机,以“法治引领促整治”为主线,齐发力、共治理,凌云河综合治理工作取得良好成效:凌云河水质由劣五类提升为四类,凌云河流域“水清岸绿”,展现出勃勃生机。

会议强调:一要提高站位抓治理。麻浩湿地是乐山大佛景区扩容提质的重要工程,是游客和市民观光休闲的重要景点之一。凌云河作为乐山大佛景区麻浩湿地的水源,其水质直接影响到大佛景区和湿地的水环境。市中区和大佛景区将凌云河流域综合治理工作提高到打造乐山国际旅游城市和四川旅游首选地的战略地位来抓,要坚持绿色发展,严格高标准要求,坚决杜绝影响水质污染的恶性事件发生,切实维护乐山国际旅游城市形象,全面提升游客和市民的满意度。

二要紧扣目标抓治理。按照生态优先的发展思路,紧紧围绕凌云河流域综合治理的“短期目标、中期目标、长期目标”,稳步推进各项整治措施,突出抓好“农业农村污染防治、集镇生活污水治理、水环境治理、水生态治理、执法监管”等重点工作。近期对山珍水库渔业承包纠纷案件要尽快进入执行程序,区法院加大执行力度,确保执行到位。对河道进行一次全面清淤工作,尽快编制和启动凌云河二期治理工程;加快推进污水处理厂建设力度,加强凌云河流域污水管网建设,促进凌云河水质提升。

三要整体联动抓治理。各成员单位和乡镇坚持“河长主导、属地管理、分工负责、区域联动”的原则,认真履行职能职责,健全协作配合机制、信息通报机制和应急预案,确保工作及时高效。乡镇、村(社区)发挥好主体作用,加强巡查管控,对河道问题做到“早发现、早处理、早解决”。部门要加强协作配合,开展联合执法,水务部门强化凌云河源头山珍水库水环境的治理和改善,有效提升水库水质;工商部门加强对餐饮服务业、鸡鸭宰杀点的管理,防治污水直排;公安机关建立河段警长制,落实人员负责河长制工作。

四要补齐短板抓治理。坚持问题导向,以“四张清单”为抓手,对标补短,扎实推进凌云河综合治理工作。进一步完善河长制工作体系,细化河段分工,在重要河段增设河长制公示牌,特别是在麻浩湿地要增设管委会参与的河长制公示牌。全面开展入河排污口清理整治,对所有排污口进行编号,落实专人负责,实施常态化监管;加强对凌云河流域小溪沟和黑臭水体的治理,同时加大宣传教育力度,切实增强群众环保意识。要分段采取用竹篱笆等行之有效的办法拦截和清理水面漂浮物,保持水面整洁。建立完善生态补偿考核机制,大佛景区将每季度对上游河段的乡镇实行考核奖励,建立“基本分+绩效目标分”制度,推动河长制工作落实。
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099