当前位置: 首页>政务资讯>省政府信息> 正文
首届全省金融工作局局长会议在成都召开
浏览次数: 信息来源:省政府 发布时间:2018-02-08

2月7日,2018年全省金融工作局局长会议在成都举行。会议传达了全国金融工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,宣读了朱鹤新副省长关于全省金融工作局局长会议的批示,通报表扬2017年金融专项工作开展较好市(州)。省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华出席会议并讲话。

会议以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议精神,按照省委经济工作暨全省金融工作会议的部署,总结2017年全省金融工作,分析当前金融发展稳定改革形势,部署2018年全省金融工作局系统重点工作。

会议认为,2017年全省金融系统认真贯彻全国金融工作会议精神,按照省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,勇于实践,开拓创新,全省金融运行总体平稳、风险可控,金融业整体实力和竞争力稳步提升,为全省经济社会发展提供了重要支撑。成绩来之不易,是省委、省政府正确领导、科学决策的结果,是各级各部门通力合作、协调联动的结果,是全省金融系统广大干部职工共同努力、务实拼搏的结果。

会议指出,做好2018年全省金融工作,要强化“四个意识”,自觉坚定维护习近平总书记核心地位,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议、省委十一届二次全会和省委经济工作暨全省金融工作会议精神,按照省委、省政府加快西部金融中心建设的总体安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向原则,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务和“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,促进全省经济和金融良性循环、健康发展。

会议对2018年全省金融工作局系统重点工作做了安排部署。一要构建金融服务实体经济机制,引导金融更好服务实体经济,加强金融与重大发展战略规划、产业政策、财政政策的协调配合,完善融资对接机制,引导金融更好服务实体经济。二要提升重点领域金融服务能力,突出提升重点产业发展、重大基础设施建设、重要民生工程、重点项目的金融服务,大力发展普惠金融,服务乡村振兴战略,稳妥推进市场化债转股。三要完善多元融资地方金融格局,着力优化间接融资结构,深入实施“五千四百”上市行动计划,实施债券优先发展战略,推动并购重组打造行业龙头,持续推进“险资入川”。四要积极履行金融风险防范职责,压实地方市(州)、县(市、区)金融风险防范责任,加强信用风险管控,严密防范流动性风险、新兴金融业态风险、非法集资风险、金融机构违规经营风险等突出风险。五要统筹推进地方金融改革工作,推动建立健全省、市(州)、县(市、区)三级金融监管体系,完善地方金融政策法规,深化地方金融机构改革,强化小贷公司、融资担保公司监管。六要强力推进西部金融中心建设,建立省、成都市联动协作与分工推进机制,积极推进自贸区金融创新,持续打造天府金融品牌。

会议强调,做好2018年的金融工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。全省各级地方金融工作局(办)要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大决策部署。要强化责任担当,扛实从严管党治党政治责任,落实“一岗双责”,种好“责任田”。要加强作风建设,持之以恒正风肃纪,保持对人民的赤子之心,严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神,带头转变作风,着力解决群众反映强烈的突出问题,维护金融行业的良好形象。要认真落实省、市(州)金融工作联动机制,坚持全省一盘棋、省市县联动,形成省对市、市对县层层工作联动机制,层层责任传导机制,服务金融发展稳定改革大局。

省金融工作局领导班子成员和处室负责同志、各市(州)金融局(办)主要负责同志、有关金融机构、协会主要负责人等参加会议。

 

版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
川公安网备51110202000099号 | 蜀ICP备05032232号 | 网站标识码:5111020009
联系电话:0833-2131231