当前位置: 首页>互动交流>在线访谈> 正文
6月1日,网络集中对话:全民参保登记,您参与了吗?
浏览次数: 信息来源:市中区人民政府网 访谈时间:2017年6月1日(周四)上午10:00




做客嘉宾
  郑 露 乐山市社保局副局长
  王洪宇 乐山市社保局副局长
  张劲松   乐山市社保局综合业务科科长

  郑 露:网民朋友们大家上午好,欢迎大家参与我们的全民参保登记网络对话,感谢大家对社会保险工作的关注、关心和支持。

  1、迷茫的人生:请问哈领导,乐山全民参保的登记的人群是指哪些喃?
  王洪宇:乐山市全民参保登记的对象主要是三类人员:第一类是本市户籍人员;第二类是外地户籍在本市常住人员,第三类是外地户籍在本市就业人员。

  2、剑斩红尘:话说乐山这个全民参保登记有些啥子方法,搞不太懂!!!!
  王洪宇:乐山市全民参保登记工作主要有自助登记、主动登记和入户登记三种方式。一是自助登记。符合登记条件的人员可自行下载“乐山智慧人社”进行自助登记,并可为同一户籍的人员进行登记。二是主动登记。符合登记条件的人员可携带户口簿、身份证、居住证到就近的乡镇、社区劳动就业和社会保障服务中心(站)或社保局进行登记。三是入户登记。对未参加社会保险的人员,辖区全民参保登记入户调查员将入户开展调查登记。

  3、海棠第一马甲:眉山户口,来登记了,以后领养老金是不是可以在乐山领呢!
  王洪宇:如果他在乐山参保了,达到法定退休年龄且符合领取养老金待遇条件的就在乐山领取养老金了。

  4、老山兰:全民参保,钱从何来?个人自己交,社保医保一年就近一万元 ,对那些解决基本生活都有困难的人来说,又从哪里去找这钱?对中高收入群体来说,会有各种投资或者商保,参不参保对今后生活影响不大。所以希望全民参保更多的考虑低收入群体和生活困难群体。
  王洪宇:全民参保登记工作主要是对整个符合登记人员的数据信息等摸底采集,对未参保人员进行精准扩面。对于个体参保人员按照省平均工资将缴费基数从40%到100%确定了不同的档次,个体参保人员可以选择适合自己的档次缴纳企业职工养老保险。如果在单位就业的职工,用人单位应该依法为员工参加社会保险。

  5、lsscb:好事情哦,点赞!!!!!!!!!!!!!!咨询、哈,登记之后会出什么政策不呢,针对未参保的人有没有新政策!
  郑 露:全民参保登记作为一项专项行动,主要是采集各类人群的基础数据,相当于一次社保普查,未参保人员可以按照现行政策参加社会保险。全民参保登记的数据最终会向全省、全国集中,为将来全省、全国出台相关社保政策提供相应的数据支撑。

  6、帕隆藏布:全民参保是好事。但是,经过三十年的发展,社保全民参保存在的不少问题。如:缴费比例高与缴费的绝对额不断增加。社会各行各业缴费差异大。效益好的企业缴费高,而那些民企、中小微企业缴费相对低,企业负担重。甚至欠保、退保等情况不断出现。损坏社保的形象,加上即将实行的延时退休,更是搞不懂。请给予解答。加强宣传力度。提高政府的信任度多做工作!!
  王洪宇:社会保险制度通过不断发展,完善和规范,目前已建立了一个比较完善、规范的社会保险制度。社会保险的缴费是以职工上年度工资性收入作为基数,工资高 基数就会高,但是不能高于省平工资的300%,在40%-300%之间都是可以的。接下来我们会加大社会保险政策的宣传力度,增加老百姓的知晓度,做到对社会保险人人皆知,感谢对我们工作提出的建议。

  7、郁金香公爵:各位领导,我想咨询一哈我们家老人之前参加了4050的那个优惠,就是返了一部分费用。
会不会因为享受了这个优惠,到时候退体的时候,每个月领的钱就比没享受的要少一些呢?
  王洪宇:这个叫社保补贴,是当地政府对符合条件的困难群体参加社会保险给予的补贴。享受了社保补贴的人员,其养老金不会受到任何影响。全民社保登记工作是对符合登记人员信息的一种数据采集。养老金与缴费年限、缴费基数或缴费档次以及退休时省平工资等有关系。

  8、饱器:不是太明白?为什么要搞这个?我们已经参加了社保的也要重新登记吗?还是指一直没参加社保的需要登记?我们家都参加了社保的,还有对领养老金的老人有什么影响吗?
  王洪宇:全民参保登记,是覆盖了三类人员,以乐山本地户籍人员为主,兼顾其它常住人口。全民参保登记是对我们整个适合符合登记条件的数据采集通过对数据进行比对,包括公安和社保的相关数据的比对,对已经参保的人员进行信息的补充完善,如果登记信息已经齐全则不需要再做登记,我们登记的重点人群是未参保和数据不完整的人员,对养老金待遇没有任何影响。

  9、郁金香公爵:开展“全民参保登记”工作对市民个人有什么益处?
  郑 露:通过全面调查全体市民的社会保险参保状况,积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,维护职工合法权益。同时引导城乡居民和外地户籍在本市常住人员根据实际情况参加社会保险,加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度。

  10、山君:现在已经是一个互联网的时代了,而且网络实名化已经开始在全社会铺开,这个社保的登记、缴纳等手续乐山有没考虑过利用微信之类的工具完成啊?当然有单位的要麻烦一点,但很多个人自己缴纳的就可能会方便很多啊!我觉得既然是试点,不妨考虑哈与时俱进嘛
  做客嘉宾:参保人员可以在 “乐山智慧人社”APP上进行参保信息的查询、社保待遇信息查询、银行代扣信息查询以及社保业务办理进度查询等,也可进行全民参保登记。今年我们和银行系统做网络对接,对接工作完成后就可以实现手机缴费。目前单位在社保局申请后可以在互联网上通过动态验证码方式登录社保网上办事大厅,进行业务办理。(乐山社保网上办事大厅:http://www.63si.com.cn:8888/lswtqt
  王洪宇:乐山电子社保建设可以说是走在了全省前列,网友的建议也是我们要做的和努力的方向。

  11、快乐一百分:家里的亲戚长期在外地打工,不在乐山,怎么登记呢?
他没有买保险,登记后是不是就可以补买了呢!补买大概多少钱钱恩
  王洪宇:在每一个社区乡镇都有我们的工作人员,在外地打工的可以通过亲戚朋友登记,也可以通过“乐山智慧人社”APP自行登记。如没参保的外地务工人员,当地用工单位应该为员工参加社保,同时也可以以个体身份在乐山参加社会保险,参保人可以根据自身的情况来选择缴费档次参保。

  12、biubiubiu:老师,你说的自行下载“乐山智慧人社”进行自助登记是咋个样子操作的?能不能讲讲流程
  网友可以扫二维码下载,也可以通过搜索“乐山智慧人社”下载。通过实名制注册,绑定实名制注册的手机号就可以使用了。接下来我们会做一个简单的操作手册挂在上面方便大家操作。
  乐山智慧人社二维码:
      

  13、飞行模式中:你们说县(市、区)都要组织调查员来入户登记,好久来登记?有没的时间的,我们自己需要准备哪些东西不?万一没在家咋整呢,这个需要提前通知哈吧,最好是晚上7-8点比较合适
  王洪宇:这位网友提到的问题在我们的考虑之中。我们对入户调查员都做了培训,入户调查的时间都是老百姓在家的时侯,只需要户口簿就可以进行登记了,不需在其它的资料。另一个方面,如果市民不在家,我们会留下预约通知单,通过电话预约来进行登记。

  14、海棠第一马甲:他在眉山参保的,眉山户口,但在乐山常住,在乐山登记后。达到法定退休年龄后就可以在乐山领取养老金么?
还是必须要回眉山登记,以后再眉山领呢
  王洪宇:可以在乐山登记,不需要回眉山登记。达到法定退休年龄,在眉山办理了退休手续后,退休金通过银行发放,可以异地领取养老金。

  15、wjsbxs:刚才王局长说个人参保人员可以选择适合自己的档次进行参保,请问有哪些档次?标准是啥子,咋个样子去评判是否适合自己呢?
  王洪宇:感谢对我的信任,个体身份参保的档次是根据省平工资来确定的,最低是40%,最高是100%,期间50%、60%、70%、80%、90%也都是可以选择的档次,2017年缴费标准要等到2016年省平均工资公布后才能确定各缴费档次的金额,届时我们会及时对外公布。

  16、ggxxhjq:接受入户调查登记的时候,我们咋个核实调查人员身份喃?万一遇到骗子咋办,肯定不敢随便接受调查哦!!!!
  王洪宇:我们的工作人员在入户登记时配带有全市统一制作的入户调查登记证,上面有他的照片和号码,同时我们是两个人一起入户。入户调查员入户调查只负责整个参保登记工作,不办理任何社保业务,并且不收取任何费用。
  郑 露:如果遇到问题可以向12333投诉举报。

  17、花生米米:现在已经是一个互联网的时代了,而且网络实名化已经开始在全社会铺开,这个社保的登记能不能再网上登记
登记后的结果会想大众公布么?
  王洪宇:可以在“乐山智慧人社”APP上登记。在登记过程中,我们对登记员是有严格要求的,严格执行保密制度,并且都签订了保密协议,信息只能用于全民参保登记。
每年乐山整个参保情况会向社会公布,但不涉及个人的。不用担心个人信息的泄露。

  18、爱丽丝:我家有个亲戚一直自己做生意,现在都50多岁了还能登记参保吗?具体咋个整说一哈嘛
  张劲松:这个全民参保登记是适用于全乐山市户籍人员和乐山市常住人员,如果是男同志,在60岁以前都可以参加企业职工养老保险或居民养老保险,女同志在未满50岁之前可以参加企业职工养老保险。如果是女同志超过50岁了而未满60岁可以参加居民养老保险。

  19、自在飞扬:各位老师我想咨询一哈,我一邻居王大爷家现有八口人居住,其中王大爷参加城镇职工基本养老保险已在社保经办机构领取养老金;王大妈没有参加任何社会保险;大儿子在事业单位工作;大儿媳参加新型农村合作医疗;二儿子外出务工没有在户籍所在地参加任何社会保险;侄子是非本市户籍的外来务工人员;大孙子是在校学生已参加城镇居民基本医疗保险;二孙子是刚满月的新生儿,已在公安部门落户但未参加任何社会保险;他们该如何进行登记呢?
  王洪宇:感谢网友提问,对王大爷他们一家八口都是我们登记的对象。登记的内容有几项:就业状态、个人身份、户口所在地、参保情况、未参保情况或原因。
登记有三种方式,自主登记、主动登记、入户登记。实在搞不清楚的话可以到就近的社区、乡镇咨询,或者申请入户登记。

  20、爱丽丝:必须要是常住人口吗?我马上要被公司派到阿坝去待几年多半会在5年以上,那我的社保要按乐山的标准缴?还按阿坝那边的标准缴啊?
  王洪宇:四川省养老保险制度是全省统筹,全省的缴费标准是统的。这位网友在公司上班,只要公司按照你本人上年度工资收入如实申报缴费基数,就是符合国家法律法规的。

  21、msfjh:我们单位一直在给我们交社保,这都交了好几年了,但我一直没搞清楚这五险的缴纳比例是多少?哪些是我们个人在交哪些是单位在帮我们交?
  企业职工养老保险缴费比例为27%,其中单位19%、个人8%;企业职工医疗保险缴费比例为8%,其中单位6%,个人2%;失业保险缴费比例为1%,其中单位0.6%,个人0.4%;工伤保险、生育保险全额由单位缴纳。在职职工的社保费由单位代扣代缴,网友可以通过“乐山智慧人社”APP查询到具体的缴费情况。

  22、美羊羊:这几年都在说养老金账户有巨大缺口,请问这个是为了让更多的人家交钱来补缺口吗?
  王洪宇:《社保保险法》明确规定社会保险费的组成是由用人单位、职工个人和社会三个部份组成。用人单位和职工应依法按时足额缴纳社会保险费。如果社会保险基金出现缺口,政府将给予补贴。

  23、快乐顾问:我过去曾经有过一两年的断保,这个事有什么影响没有?
  王洪宇:根据《社会保险法》的规定,对2011年7月1日前中断的养老保险符合补缴条件的可以进行补缴,个体参保人员如果在2011年7月1日后中断的养老保险就不能补缴了。只要累计缴费15年以上,都可以按规定享受养老保险待遇。

  24、高山流水:交社保不是有个最低标准么,最低标准是好多,如果单位的工资比较高,单位是以岗位工资、业绩工资,还是加上补助那些来定基数么?每年都是有涨幅的吧?
  王洪宇:网友你好,按照《社会保险法》规定,职工社保的缴费基数是按上年度工资收入的总和申报。因此你反映的问题,单位按照你的工资性收入如实申报就行了,低于省平工资的40%按40%申报,高于省平工资的300%按300%封顶申报。

  25、一夜知秋:我有个做生意的朋友说过交社保对企业的负担实在太大,他一般都直接把钱发给员工,员工也很认同,我上次劝过他说这样可能有问题,但我也具体说不清楚问题在哪,你们都是专家,你们看这个事有什么隐患,能不能具体说哈
  王洪宇:根据《劳动合同法》和《社会保险法》规定,用人单位应依法为员工参加社会保险,如果用人单位未给员工参加社会保险,是属于违法行为。《社会保险法》第八十四条规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正。逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

  26、吃饭用大碗:咨询哈,我老婆之前交了几年社保,后来他们学校改买机保了,之前买的社保是不是就作废白交了呢!
  王洪宇:这个问题不用担心。机关事业单位养老保险制度改革对此已有相关规定。企业养老保险缴费年限与机保缴费年限原则上是连续计算。

  27、飘远的风筝:据说在社保可以买断工龄么?最低要买好多年?需要好多钱钱?是等到60岁开始领社保?
  王洪宇:这位网友可能对国家政策了解的不多,你所讲的买断工龄可能属于断保。国家规定养老保险的实际缴费年限不能低于15年,并提倡多缴多得、长缴多得,大家也看到了国家现在每年都提高了退休待遇。这位网友可以根据实际情况,最好能连续缴费。

  郑 露:全民参保登记关系到广大群众的切身利益,需要大家的大力支持与积极配合。我们将竭诚为大家提供更加快捷、优质、高效的社会保险服务。感谢广大网友长期以来对社会保险工作的关心、关注、理解与支持,谢谢大家!

版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099