当前位置: 首页>互动交流>在线访谈> 正文
网络集中对话:禁放烟花爆竹 共建美丽乐山
浏览次数: 信息来源:区政府办 访谈时间:

从2018年1月1日起,《乐山市市中区禁止燃放烟花爆竹管理办法》将正式实施,届时中心城区及市中区部分乡镇集镇将全面禁止燃放烟花爆竹。

1.jpg

2017年12月26日,市安监局副局长周泽稀、市中区人民政府副区长李向红、市中区环保局副局长胡四洪做客乐山新闻网海棠社区会客厅与网友共话“禁放烟花爆竹 共建美丽乐山”话题,与网民在线交流。

2.jpg

    

上午10点,网络对话正式开始。网友“牛逼哄哄”发帖询问:燃放烟花爆竹是中国几千年的传统习俗,逢年过节大家都习惯放点鞭炮和烟花,就图点喜庆,放了这么多年了,为什么现在要禁止燃放呢? 

3.jpg

    

市安监局周泽稀回复到:燃放以后有大量的二氧化碳,另外还有噪音,燃放后炮屑比较多,应该说,肯定对环保有影响,但是,人们对烟花爆竹又有需求,节假日特别是春节期间燃放烟花爆竹有喜庆的气氛,所以燃放烟花爆竹也是一种民俗,如果不燃放也少了很多情趣。禁与放各地都在探索,,北京在93年就禁止过,实际上全国各地像河南都在探索,我们四川省也在探索,像眉山,宜宾等都在探索,探索结果实际上我们的大多数民众都是期盼禁放烟花爆竹。......按照烟花爆竹管理条列规定,由县级以上政府来确定是禁还是限,到底禁止那些品种,市各区县人民政府通过规定程序来确定烟花爆竹的禁放,也是合理合规。    

网友“土猴儿”发帖询问:既然禁放区内红白喜事也不能放了,那宾馆酒店等举办婚庆活动场所的禁放由谁来监管?如何监管?    

区政府副区长李向红回复到:酒店作为婚庆的场所,当然也包括一些乡村旅游点,包括这些场所,我们在2018年1月1日开始,要加大监管力度,首先要做好宾馆酒店经营业主的工作,让他们自觉地来宣传和引导消费者,自觉地不去燃放烟花爆竹,营造喜庆的氛围有很多种方式,音乐、电子鞭炮、电子礼花。  

4.jpg

  

短短一个小时,3个部门当场在线回复网友们的多个问题。该主题帖被点击查看6万多次,有69人跟帖回复,未及时回复网友的问题也将由乐山新闻网继续回复。

版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
川公安网备51110202000099号 | 蜀ICP备05032232号 | 网站标识码:5111020009
联系电话:0833-2131231