当前位置: 首页>信息公开>政策文件
乐山市市中区人民政府办公室关于印发乐山市市中区解决企业工资拖欠问题联席会议制度的通知
  乐山市市中区人民政府办公室

  关于印发乐山市市中区解决企业工资拖欠问题

  联席会议制度的通知

  各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

  《乐山市市中区解决企业工资拖欠问题联席会议制度》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  乐山市市中区人民政府办公室

  2017年9月28日

  


  乐山市市中区解决企业工资拖欠问题

  联席会议制度

  为进一步规范农民工工资支付行为,有效治理和预防拖欠农民工工资问题,切实保障劳动者合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《四川省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔2016〕63号)、《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市解决企业工资拖欠问题联席会议制度的通知》(乐府办函〔2017〕35号)要求,结合实际,建立乐山市市中区解决企业工资拖欠问题联席会议(以下简称“联席会议”)制度。

  一、联席会议工作职责

  (一)统筹协调和指导全区农民工工资支付监管保障工作。

  (二)制定农民工工资支付监管保障工作相应的制度、措施和办法。

  (三)研究解决农民工工资支付保障工作的有关事宜,牵头组织相关部门联合处理农民工工资支付保障工作中存在的难点问题。

  (四)负责对源头性欠薪案件以及非工资性工程建设领域经济纠纷案件进行督查督办。各乡镇人民政府、街道办事处和区级工程建设行业行政主管部门按照区联席会议办公室督查督办要求及时处理并限期回复,确保农民工工资按时足额支付。对处置不力的,区联席会议总召集人将约谈有关部门(单位)负责人。

  (五)负责对工程建设行业行政主管部门落实劳务用工实名制管理规定情况的督查。

  (六)督查、通报、考核区级相关部门农民工工资支付保障工作开展情况,为区政府考评、奖惩提供依据。

  二、联席会议议事规则

  (一)联席会议原则上每半年召开一次;因工作需要,经总召集人同意后,临时召开全体会议或部分成员单位会议。

  (二)联席会议议题为学习贯彻国、省、市、区关于农民工工资支付保障工作的方针政策及有关文件精神;通报工作进展情况,分析存在问题,提出措施和建议,研究有关农民工工资支付监管保障的政策和措施,安排部署农民工工资支付保障工作。联席会议以会议纪要形式确认议定事项,印发各成员单位,同时报区政府和上级有关部门。

  (三)联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,经总召集人同意,不定期组织各成员单位开展联合调研、召开专题会议等。各成员单位负责开展本行业相关工作的调查研究,通过多渠道、多形式指导和督促农民工工资支付监管保障工作的开展。

  (四)及时向区政府汇报工作进展情况。对工作中的重大问题,经联席会议讨论通过并形成一致意见后,报区政府研究决定。遇有意见分歧的,由总召集人或召集人负责协调,协调后仍不能达成一致意见的,将有关意见和理由报区政府研究决定。

  三、联席会议组成

  总召集人:区政府分管副区长

  召 集 人:区人力资源社会保障局局长

  成员单位:区发改局、区公安分局、区司法局、区财政局、区人力资源社会保障局、区国土资源分局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区市场和质量监督管理局、区经济商务局、区总工会、区法院、区检察院。

  联席会议办公室设在区人力资源社会保障局,由区人力资源社会保障局局长兼任办公室主任。

  各联席会议成员单位要确定一名分管领导参加联席会议,明确一个科室(机构)具体负责办理联席会议交办事项,落实联席会议决议,并具体负责本部门职责范围内相关工作。

  四、联席会议成员单位职责

  (一)区人力资源社会保障局:牵头协调联席会议成员单位处理建设领域农民工工资支付保障工作,建立预防和解决拖欠工资问题的长效机制,制定相关工作计划并组织实施;对联席会议成员单位落实联席会议决议情况进行督查督办,承担联席会议办公室的日常工作。负责抓好农民工工资支付保障工作的组织、协调、检查和督办,接受涉及拖欠农民工工资问题的举报投诉,依法受理并查处职权范围内和符合立案条件的农民工工资拖欠案件。加大劳动保障监察执法力度,纠正和处理拖欠农民工工资的违法行为;对涉及源头性欠薪案件、非工资性工程建设领域经济纠纷案件,及时交由建设项目行政主管部门处理;加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作,对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件及时移送公安机关;会同有关行政主管部门制定农民工工资保证金差异化管理办法和农民工实名制管理制度等源头性欠薪治理的有关办法和措施。

  (二)区发改局:负责对政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式。将存在拖欠工程款问题的建设单位纳入信用信息共享平台,向社会公布。

  (三)区公安分局:负责加强与人社部门对欠薪案件的司法衔接;对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬的案件及时受理、立案查处,对案情重大、复杂的案件要提前介入;对组织、煽动群众扰乱单位秩序,妨害社会管理等违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的行为,依法予以处罚;并做好因欠薪问题引发的群体性事件的应急处置工作。

  (四)区司法局:负责支持、引导法律服务机构为解决农民工工资拖欠问题提供及时有效的法律援助服务;针对情况紧急的群体性讨薪案件,指导法律援助机构先行受理。

  (五)区财政局:负责政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时、足额拨付财政资金;负责牵头协调处理国有企业拖欠农民工工资问题,做好农民工工资支付的监督检查工作,防止拖欠农民工工资行为发生,确保农民工工资按时足额发放。

  (六)区国土资源分局、区住建局、区交通运输局、区经济商务局、区水务局:负责查处违法发包、转包或违法分包等行为,规范工程建设市场秩序;处理涉及挂靠承包、违法发包分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性欠薪案件,以及非工资性工程建设领域经济纠纷案件,并积极做好源头性预防工作;对存在拖欠农民工工资问题的企业纳入不良行为记录(或信用信息评价范围),对其市场准入、招投标资格、新开工项目施工许可等进行限制;对恶意拖欠农民工工资、情节严重的施工单位,依法责令停业整顿,降低或取消资质;督促施工总承包企业落实直接发放劳务分包企业农民工工资、劳务用工实名制管理、工资支付专用帐户管理等制度规定;会同有关行政主管部门制定农民工工资保证金差异化管理办法和农民工实名制管理制度等源头性欠薪治理的有关办法和措施;具体负责处置区级本行业拖欠农民工工资引发的群体性事件。

  (七)区市场和质量监督管理局:负责加强企业监管,做好企业业主的法制宣传教育工作,对用人单位信息的真实性进行核查备案,办理相应的登记、验审、注销手续,并对用人单位注册资金实施监控,对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

  (八)区总工会:负责指导各级工会组织加强劳动保障法律法规宣传,充分发挥劳动保障法律监督作用,督促、帮助各类企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护劳动者合法权益的能力;加强对企业工资支付情况的监督检查,督促企业积极解决工资拖欠和预防产生新欠;切实做好职工思想工作,推动预防和解决拖欠工资工作顺利实施,确保稳定。

  (九)区法院:负责建立审理拖欠农民工工资案件的绿色通道,依法及时受理、审理各类拖欠劳动报酬纠纷案件,在立案、保全、审理、执行等各环节依法快立、快审、快执,提高办案质量和效率。

  (十)区检察院:负责对拒不支付劳动报酬案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作。

  各成员单位要按照职责分工及“谁主管、谁负责”原则,认真做好本部门(单位)、本行业农民工工资支付保障工作,主动研究农民工工资支付监管保障工作中的有关问题,建立信息交流机制,相互支持,密切配合,共同做好农民工工资支付保障工作。

  五、建立应急处理机制

  区本级建立由区公安分局、区人力资源社会保障局、区住建局、区交通运输局、区水务局等部门组成的联合应急值班制度。在元旦、春节等农民工工资拖欠高发期,各相关部门(单位)确定相应领导和业务科室负责人参加值班,遇到突发事件或群体性事件时第一时间到场,及时处理。各乡镇人民政府、街道办事处和区级相关部门应建立相应的工作协调机制和应急值班制度,落实人员和办公场所,确保农民工工资发生拖欠时得到及时有效处理。

  六、建立企业失信联合惩戒机制

  拖欠工资的失信企业,由有关部门(单位)在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全区范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本,形成联合惩戒的信用监督机制。
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
技术支持:四川好易通科技有限公司 | 蜀ICP备05032232号
川公安网备 51110202000099