当前位置: 首页>信息公开>政策文件
乐山市市中区人民政府办公室关于印发乐山市市中区村(社区)证明事项保留清单的通知
  
  乐山市市中区人民政府办公室

  关于印发乐山市市中区村(社区)证明事项

  保留清单的通知


  各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

  为认真贯彻落实国务院、省政府简政放权、放管结合、优化服务改革和“减证便民”专项行动部署要求,切实解决群众办证难、办事难等问题,按照省政府办公厅《关于推广成都市清理村(社区)证明经验做法的通知》(川办函〔2017〕117号)及市政府办公室《关于印发乐山市村(社区)证明事项保留清单的通知》(乐府办函〔2017〕48号),经区政府同意,现将《乐山市市中区村(社区)证明事项保留清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

  《乐山市市中区村(社区)证明事项保留清单》于印发之日起正式实施,在全区各村(社区)进行公开,方便群众办事。对未列入清单的,区级有关部门一律不得要求办事群众提供村(社区)证明。按照规定应由区级部门以及乡镇(街道)提供的证明材料,一律不得要求村(社区)出具或配合出具。对群众在省外办事时需要由村(社区)开具证明的,应本着便企利民和合法合理的原则予以出具。确定保留的村(社区)证明事项,相关部门要完成办事指南、证明示范文本,主动在门户网站等新媒体平台同步公布。需要村(社区)签署意见的盖章材料样本,要以表单方式上传到门户网站并提供下载便利。

  区级有关部门不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺等替代证明材料,加大失信行为惩治力度等多种方式,严格落实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实;要加强对村(社区)证明事项保留清单的宣传力度,扩大知晓度,方便群众办事。《乐山市市中区村(社区)证明事项保留清单》由区政务服务中心实行动态管理,适时调整。区政府督查室、区效能办要将村(社区)证明清理规范有关工作纳入专项督查,对不能按时限要求完成任务和执行不力的予以通报。

  附件:乐山市市中区村(社区)证明事项保留清单

  
  乐山市市中区人民政府办公室

  2017年10月18日


  附件

  乐山市市中区村(社区)证明事项保留清单

  (共12项)
序号 证明材料名称 要求开具单位 用途
1 村委会确认户内人员同意分户的证明 区公安分局 农村地区户口分户。
2 农村房屋无产权证证明 市公安局 农村地区户口迁移(有房无证)未确权且未拆迁住房的。
3 收养登记中当事人有无子女、抚养教育被收养人的能力等情况的证明,有特殊困难无力抚养子女的证明 区民政局 收养登记。
4 市场主体住所(经营场所)证明 区市场和质量监督管理局 证明农村宅基地和租用农村集体土地可以用于开展经营活动,并作为接受法律文书和确定司法管辖的依据。
5 经济困难证明 区教育局、区司法局、区住建局、区法院 1.四川省建档立卡贫困家庭学生资助申请;

  2.义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助; 3.中等职业学校国家助学金申请; 4.公民申请法律援助;
5.申请住房保障;
6.用于申请司法救助。
6 亲属关系证明 区国土资源分局、区人力资源社会保障局、区司法局、区法院、市住保局 1.办理财产继承,不动产继承登记,领取死亡待遇等; 2.因继承、受遗赠取得房屋时,核实符合《继承法》的亲属关系; 3.对无证法定监护人且无监护人证明材料的,在房屋交易与产权管理中,核实监护人资格;
4.用于案件审理中证明亲属关系情况,用于计算人身损害赔偿费用,用于案件审理中确认当事人主体资格。
7 乡村建设规划许可村委会书面意见 区规划分局 核发乡村建设规划许可证。
8 异地年审表 区人力资源社会保障局 用于证明领取养老金的资格。
9 死亡证明(在家中死亡的) 区司法局、区人力资源社会保障局、银行 1.办理遗产继承公证; 2.用于申请领取死亡待遇; 3.定期存款除户,解约提款。
10 社区矫正相关证明(居住地证明、社区服务证明、社会调查评估时拟适用社区矫正人员现实表现证明) 区司法局 核实社区服刑人员居住地,证明社区服刑人员在本地连续居住时间;证明社区服刑人员按规定参加社区服务时长;协助司法行政机关开展社会调查评估。
11 居住地证明 区人力资源社会保障局 工伤认定。
12 村民采伐自留地、房前屋后零星林木证明 区林业局 农村居民采伐自留地和房前屋后零星林木不办理采伐证,故要求办事群众在办理此类木材运输许可时,要有村委会(及以上部门)出具的木材来源合法证明。
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
川公安网备51110202000099号 | 蜀ICP备05032232号 | 网站标识码:5111020009
联系电话:0833-2131231