当前位置: 首页>信息公开>政策文件
罗汉镇2017年度党建述职评议考核工作方案
  罗汉镇2017年度党建述职评议考核工作方案

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,层层落实管党治党政治责任,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,按照《中共乐山市市中区委办公室关于印发〈2017年度党建述职评议考核工作方案〉的通知》(区委办便笺〔2018〕—3)要求,结合我镇实际,现就开展2017年度党建述职评议考核制定本方案。

一、述职评议考核的范围和时间安排

镇党委于2018年2月上旬召开党委扩大会,听取村(社区)党组织书记现场述职并进行党风廉政建设集体约谈。

二、述职评议考核的主要内容

2017年度党建述职评议考核,重点围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神、市第七次党代会、区第八次党代会精神,贯彻落实中央和省委、市委关于党的建设的重大部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、落实基层党建工作重点任务等方面进行。内容主要包括:

(一)学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会市第七次党代会、区第八次党代会精神等情况。及时传达大会精神,采取党日活动、

“三会一课”等形式,组织开展学习讨论的情况;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实大会精神,谋划推动本村(社区)等情况。

(二)履行抓党建工作责任等情况。党组织履行抓党建主体责任、党组织书记履行抓党建第一责任人职责,重点突出党组织书记履职尽责情况;整改上年度查摆的突出问题和督查、巡视、巡察反馈的党建工作问题等情况;履行党风廉政建设主体责任等情况。

(三)加强政治建设等情况。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,加强党内政治文化建设,加强党员干部党性锻炼等情况。

(四)贯彻落实中央和省市区关于党的建设和基层党建工作部署等情况。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量等情况;以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步聚焦基层党建,扎实开展“护根”行动、“双百”先进典型培育和党建示范带建设,贯彻农村基层党建重要会议和重要文件精神,落实基层党建重点任务,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,整顿软弱涣散党组织等情况;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,坚持“三会一课”制度,常态化开展“走基层”活动,引导党员干部做合格党员、当干事先锋等情况;扎实做好抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”专项督导反馈问题整改情况,推进非贫困村“三个一”帮扶工作,选优配强村党组织带头人,发展壮大薄弱村空壳村集体经济,办好办实农民夜校;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十项规定,运用监督执纪“四种形态”,营造风清气正的良好政治生态等情况;深入推进党的制度建设等情况。

(五)抓党建工作取得的成效、存在问题、加强和改进工作的思路措施。认真总结工作成效和经验,深查细找党组织在抓党建方面存在的问题差距,查找党组织书记在履行第一责任人职责方面存在的突出问题,深入剖析问题原因,提出下一步的具体整改措施。

三、述职评议考核的方法步骤

(一)扎实做好述职前准备工作

1.深入开展督查调研。参加述职的支部书记要对照上年度整改承诺和今年述职评议考核的主要内容,深入开展调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会新时代党的建设总要求和安排部署,认真总结抓党建工作情况,列出成绩清单、问题清单、整改清单。述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡视、巡察反馈的问题,防止“虚、空、飘”。报告字数不超过2000字,问题部分不少于1/4。问题要具体客观实在,不回避不推诿。下一步打算要具体化、路径化、尽量量化,做到实实在在。

3.严格审核把关。镇党委要对各村(社区)党组织书记述职报告严格把关,要重点看是否聚焦党建工作、问题查摆和原因分析是否深刻具体、办法措施是否实在管用,重点看书记是否切实把自己摆进去,对不符合要求、不深入查找问题的,要严肃指出、督促修改,确保述职报告高标准、高质量。

(二)从严从实开展述职评议考核工作

1.党组织书记述职。述职评议会要结合实际、简便易行,同时要安排充足时间,确保会议效果。述职的党组织书记要紧扣重点真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。各村(社区)党组织书记在向镇党委作党建述职前,应先向各自所在村(社区)党员大会述职。

2.现场点评。听取述职的镇党委书记要根据平时了解掌握和会前督查情况,突出问题导向,认真准备点评意见,对参加述职的党组织书记逐一进行点评,特别要点出存在的问题,指明努力方向,班子其他成员可结合工作分工进行点评。

3.集体约谈。镇党委书记对各村(社区)党组织书记开展集体约谈,督促落实党风廉政建设主体责任。

(三)严格考核并强化结果运用

1.抓实考核评价工作。党建工作考核结合年度绩效目标考核进行。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对各村(社区)党组织书记抓党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推动党建工作落实情况,肯定成绩、指出问题,并按“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止干好干坏一个样。

2.强化考核结果运用。各村(社区)党组织书记抓党建工作情况综合评价意见经镇党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入干部个人年度考核评价意见。综合评价意见材料要归入本人档案,作为评价使用干部的重要依据。对抓党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》和《四川省市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》严肃问责。

3.持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。镇党委要强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

四、认真抓好组织实施

镇党委要把党建述职评议考核工作作为贯彻落实党的十九大精神、强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为把党的政治建设摆在首位、不断提高党的建设质量的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进,在压实主体责任、增强工作实效上下功夫,坚决防止形式主义、走过场。
版权所有:乐山市市中区人民政府 承办:乐山市中区人民政府办公室
川公安网备51110202000099号 | 蜀ICP备05032232号 | 网站标识码:5111020009
联系电话:0833-2131231